Опубликовано: 4850

“Бюджет недополучает миллионы долларов”

“Бюджет недополучает миллионы долларов”

На пробел в законодательстве, ведущий к потерям сотен миллионов долларов, обратила внимание фракция “Ак Жол”. Более 700 тысяч иностранцев занимаются оптово-розничной торговлей, не платя налоги. Только на рынках Алматы – более 200 тысяч граждан Китая. Приток нелегальных мигрантов ведет к росту теневого сектора. Об этом с “Караваном” говорила депутат Мажилиса Екатерина

НИКИТИНСКАЯ.

Теневая экономика

– Что стало мотивом обращения к правительству с вопросом о нелегальных мигрантах?

– Давно назрела необходимость введения новых законодательных механизмов регулирования деятельности бизнес-иммигрантов. Они тяготеют к занятости в рамках неформального рынка труда, он не требует легализации их статуса и предоставляет возможность для быстрого получения доходов, в том числе за счет их вывода из-под налогообложения. Бюджет недополучает сотни миллионов долларов. К тому же, когда есть неурегулированная сфера, это всегда плохо и для бюджета, и для людей. Потому что они “ходят” под той или иной статьей – это и уклонение от налогов, и осуществление нелегальной предпринимательской деятельности. Любой нормальный человек хочет жить и работать в нормальных человеческих условиях, и легальные условия для него наиболее приемлемы.

– Но легальные условия потребуют от бизнес-мигрантов и дополнительных расходов на те же налоги, например…

– Разумеется. Но если человек живет в нелегальной или полулегальной среде, он фактически лишается всех законных прав. И потом доходы бизнес-мигрантов должны быть в легальной среде и облагаться налогом. Потому что на нелегальной почве может развиваться все что угодно. Вот почему в мировой практике так борются с проблемой нелегального дохода, потому что именно через нелегальные обороты формируются всякого рода потоки, связанные с экстремизмом, отмыванием денег. Поэтому легализация доходов – это очень важный аспект и очень важная характеристика здоровой экономики.

Что ответит правительство?

– Вы располагаете данными о недополучении налогов от деятельности нелегалов?

– Вы сами можете посчитать: если у нас нелегально трудится около 700 тысяч человек и если каждый заплатит не меньше 1000 долларов за осуществ­ление своей деятельности, вы понимаете, о каких суммах идет речь? У нас нет системы эффективного администрирования такого рода доходов. Тем более если прибывшие иммигранты официально не получили этого статуса, не получили визы, они не могут здесь осуществлять предпринимательскую деятельность. Что тогда происходит? Они будут работать через подставных лиц, и это все равно будут такие полулегальные обороты, ведь в таких случаях часть выручки просто не показывается. Или будут работать на полулегальных условиях как наемные люди.

– Почему в этой ситуации не проявляют активность налоговые органы?

 – Сейчас делаются определенные шаги, всех переводят на патент, но опять же одни налоговики не решат эту проб­лему, здесь речь идет и об участии миграционной полиции. Ведь мигранты-нелегалы даже потенциально не могут стать налогоплательщиками.

– Какой выход видите из этой ситуации?

– Необходим комплекс мер – что нужно внести в законодательство, как создать новые механизмы, которых у нас нет. Даже на территории СНГ есть такая практика, и, по оценке юристов нашей фракции, она достаточно эффективна. Можно внедрить некоторые нормы в наше законодательство. Сейчас мы ждем, что ответит правительство на поставленные вопросы и собирается ли оно в ближайшее время всерьез заняться этой проблемой.

Астана

Загрузка...