Опубликовано: 4082

Бюджет на “памперсы”

Я недавно родила дочку. Слышала, что детям должны выдавать детское питание, также некоторые лекарства бесплатно

и пособия. Какая еще есть помощь от государства для детей? Хотелось бы знать, на что мы имеем право.Оксана Носкова

Вопрос очень обширный, поэтому мы адресовали его сразу нескольким ведомствам.

Социальные выплаты

О социальных выплатах, которые полагаются матерям, нам рассказал заместитель директора Государственного центра по выплате пенсий по г. Алматы Биржан ЖУНУСОВ:

– Семьям, имеющим рожденных детей, полагается несколько видов пособий.

Единовременное пособие в связи с рождением ребенка, размер которого составляет с 1.07.2009 года 38 880 тенге.

Также существует государственное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года из республиканского бюджета для неработающих граждан. Размеры пособия по уходу за ребенком до одного года составляют:

на первого ребенка – 3 МРП – 6365 с 1.01.2009 г., 6480 тенге с 1.07.2009 г.;

на второго ребенка – 3,5 МРП – 7002 тенге с 1.01.2009 г., 7128 тенге с 1.07.2009 г.;

на третьего ребенка – 4 МРП – 7638 тенге с 1.01.2009 г., 7776 тенге с 1.07.2009 г.;

на четвертого и более ребенка – 4,5 МРП – 8275 тенге с 1.01.2009 г., 8424 тенге с 1.07.2009 г.

Для работающих мам, которые вышли в декрет, выплаты производятся из гарантированного фонда социального страхования. Размер ежемесячной социальной выплаты определяется путем умножения среднемесячного размера дохода получателя на коэффициент замещения дохода (0,4). При этом максимальный размер такой социальной выплаты не должен превышать сорока процентов от десятикратного размера минимальной заработной платы, устанавливаемой Законом о республиканском бюджете.

Бесплатные витамины?

В департаменте здравоохранения г. Алматы нас сразу же разочаровали:

– Бесплатных витаминов для детей не предусмотрено.

Существует перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, который утверждается на каждый год постановлением правительства, и выходить за его рамки медики не могут. За счет местных бюджетов бесплатно новорожденным детям полагается аптечка матери и ребенка. Детям до года выдаются бесплатные лекарства в случае заболеваний, указанных в перечне: при пневмонии, обструктивном бронхите, железодефицитной анемии, диарее и др. По ряду заболеваний бесплатные лекарства, но уже для детей до пяти лет, полагаются за счет средств республиканского бюджета. Подробный перечень родители могут найти в своих поликлиниках, как правило, он вывешен около регистратуры.

Молочные смеси и кефиры

Также из средств местного бюджета детишкам до года полагаются адаптированные заменители грудного молока. Но смеси достаются не всем малышам, даже если они находятся на раннем искусственном или смешанном вскармливании по медицинским показаниям.

– Мы пропагандируем, конечно, чтобы матери сами кормили детей, но иногда по определенным показаниям требуется искусственное вскармливание. В среднем на искусственном и смешанном вскармливании находится около 10 процентов рожденных детей. Правда, сегодня питание получают не все из нуждающихся детей, – пояснили нам в департаменте здравоохранения

г. Алматы. – Родители, которые хотят получать для ребенка смеси, должны обратиться в поликлинику, комиссия принимает решение.

Как нам пояснили специалисты, бесплатное питание полагается малообеспеченным семьям, многодетным, детям родителей-студентов, двойняшкам и детям с проблемами здоровья.

Кроме того, детям из социально уязвимых семей полагаются кисломолочные продукты. Но единственная молочная кухня на базе 16-й поликлиники, которая готовит бесплатные кефирчики, обеспечивает только детей своего участка и трех рядом расположенных поликлиник (№8, 4, 10).

– В этом году на детское питание было выделено 4 миллиона тенге (для сравнения: в прошлые годы выделялось 10 миллионов тенге). Мы тогда обеспечивали восемь поликлиник, – пояснила нам заведующая отделом педиатрии при поликлинике №16 Майра ИБРАГИМОВА, – и вырабатываются кисломолочные смеси не круглый год, а восемь месяцев, лишь после того, как будет разыгран тендер…

Лечение в санатории

Бесплатно отправить ребенка можно в три городских санатория. Санаторий №2 принимает детей от 3 до 7 лет с неврологическими заболеваниями. Санаторий №3 – ту же возрастную категорию, с легочными патологиями и заболеваниями верхних дыхательных путей. Санаторий №4 принимает детей от 7 до 14 лет. Направление можно взять в поликлинике по месту жительства. Лечение дети проходят в течение 18 дней. В среднем, по словам специалистов из управления здравоохранения, в месяц санатории могут принимать около 300 детей.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...