Опубликовано: 1739

Бюджет Астаны. Сколько втекает и сколько вытекает

Бюджет Астаны. Сколько втекает и сколько вытекает

В столице наметили проект бюджета на 2015–2017 годы. В преддверии ЭКСПО затрат будет очень много! Вложения в строительство разных объектов, транспорт и коммунальное хозяйство ожидаются колоссальные. Но, как уверяют городские чиновники, и доходная часть астанинского бюджета обещает исчисляться в миллиардах.

Особенностью будущего бюджета можно назвать заложенные в нем индикаторы, тесно связанные с индустриально-инновационным развитием столицы. К началу Всемирной выставки ЭКСПО-2017 Астана должна стать продвинутым и интеллектуальным городом мира. Прежде всего в области энергетической эффективности, транспорта и логистики, а также, выражаясь официальным языком, института качества гостеприимства. Проще говоря, придется научиться гостей встречать на высшем уровне.

Хождение по деньгам

По данным столичного управления экономики и бюджетного строительства, в области энергетики в Астане планируется истратить 82,2 миллиарда тенге, которые будут направлены на долгожданное строительство ТЭЦ-3, реконструкцию существующих магистральных и инженерных сетей и строительство четырех подстанций.

На содержание столичных дорог будет выделено около 11 миллиардов тенге. Впрочем, часть этих денег пойдет на организацию пассажирских перево­зок, а также обеспечение безопасности дорожного движения, которую должны обеспечить тысячи видеокамер и десятки “умных” светофоров.

Управлению коммунального хозяйства будет выделено 90,9 миллиарда тенге, причем около половины – 36,9 миллиарда – уже в следующем году. Большая часть казенных денежек предназначена для функционирования системы водоснабжения в столице и реконструкцию городского парка, Водно-зеленого бульвара, а также для благоустройства городского кладбища.

Больше всего средств достанется управлению строительства – 124 миллиарда тенге, в том числе в 2015 году – 47,3 миллиарда тенге. При этом большая часть денег будет направлена на безопасность города, что актуально в преддверии Всемирной выставки. В частности, предполагается возведение трех административных зданий районных отделов полиции, призывного пункта, центра временной изоляции и адаптации несовершеннолетних. Что касается чисто жилого фонда, на его строительство выделили около 31 миллиарда тенге.

По линии образования намечается потратить больше 11 миллиардов тенге. Конкретно: на строительство профессиональной школы на 800 мест, строительство 9 общеобразовательных школ, 11 детских садов на 2 720 мест, 16 из которых будут введены в эксплуатацию уже в следующем году.

– Хочу обратить внимание, что с 2015 года Астана будет выступать одним из четырех доноров республиканского бюджета. Объем изъятия в 2015 году составит 7 миллиардов 472 миллиона тенге, в 2016 году – более 17 миллиардов тенге, – заявила заместитель руководителя управления экономики и бюджетного строительства Гульнар ДЖУСУПОВА на заседании постоянной комиссии маслихата.

В целом ожидается 146 миллиардов тенге налоговых и неналоговых поступлений в бюджет. При этом объем расходов трехлетнего бюджета запланирован в сумме 948,9 миллиарда тенге, в том числе в 2015 году – 335,1 миллиарда тенге.

Кто кому должен

Получается, что казахстанская столица по размерам бюджета не уступает таким городам, как Варшава, Баку, Минск или Рига. Это вдохновляет. Однако почему другие регионы страны так сильно отстают от столицы?

Удивительно, но сегодня даже нефтедобывающие области имеют доходную часть ниже среднего уровня по всей республике. И это при том, что вся казахстанская экономика зиждется на нефти. Да и положение промышленных областей, Карагандинской например, тоже не соответствует богатству природных ресурсов, имеющихся в регионе.

– Одна из причин заключается в том, что источники наполнения астанинской казны очень свое­образны. В отличие от других мировых столиц – Лондона, Парижа, Варшавы – Астана получает доходы не от туризма, – рассказывает “КАРАВАНУ” член общественного фонда “Ассоциация экономистов Казахстана” Марат МУСТАФИН. – Основной доход формируется за счет налогов. От многочисленных предприятий и средних коммерческих компаний, которые расположены на территории города. И самое главное – от офисов нефтяных и энергетических компаний, которые вносят очень заметный вклад в наполнение столичного бюджета. Они могут вести добычу полезного сырья далеко от Байтерека, но деньги платят именно в Астане.

Загрузка...