Опубликовано: 1717

Бытовой сифилис

Бытовой сифилис

Многие думают, что это какая-то особая разновидность сифилиса. Нет. Это один из путей заражения болезнью.

Бледная спирохета (возбудитель сифилиса) может проникнуть в организм человека через мельчайшие нарушения кожного покрова, а источником распространения является больной, который может передавать заболевание при непосредственном контакте со здоровыми людьми.

Действительно, около 95% людей, заболевших сифилисом, заразились при половом контакте, однако существуют и другие пути заражения, один из которых – бытовой. Люди, проживающие совместно с больным подвергаются большой опасности, так как бытовой путь передачи сифилиса очень многообразен и любой предмет обихода может представлять потенциальную опасность: белье, полотенца, посуда, зубные щетки, губная помада, сигареты и др.

Что такое сифилис

Сифилис – одно из самых распространенных венерических заболеваний, возбудителем которого является бледная трепонема. Характерная черта болезни – медленное, прогрессирующее течение на протяжении нескольких лет.

Инкубационный периоддлится 4-5 недель (иногда до полугода), после чего болезнь переходит в первую стадию, так называемый первичный сифилис, средняя продолжительность которого - 45 дней. На этой стадии у больного появляется первичный аффект – на месте внедрения в организм бледных трепонем образуется небольшое красноватое пятно, через несколько дней на его месте образуется твердый шанкр – безболезненная язва с твердыми краями. Спустя время у больного увеличиваются все лимфатические узлы.

Характерно, что по локализации твердого шанкра можно судить о пути заражения сифилисом. Так, если человек заразился половым путем, то твердый шанкр появляется на половых органах, а при бытовом на губах, языке, деснах, небных миндалинах. В редких случаях твердый шанкр появляется на подбородке, в области сосков молочных желез или на пальцах рук. Иногда первичный сифилис протекает бессимптомно, и твердый шанкр появляется на более поздних стадиях.

Кроме этих признаков больной может испытывать общее недомогание, появляются головные боли, боли в костях, бессонница и малокровие. Данный период длится около 6-7 недель, после чего твердый шанкр проходит, что свидетельствует о наступлении второго периода. Наступление второго периода могут предварять продромальные явления – утомляемость, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница , субфебрильная температура, нарушение сна и аппетита.

Вторичный сифилис– следствие распространения инфекции по всему организму. На этой стадии появляются различные высыпания на коже и слизистых оболочках. Эти высыпания могут быть разнообразными по форме, величине и цвету, часто появляются на местах, подверженных трению, раздражению. Они превращаются в мощные разрастания, на поверхности которых образуются ссадины, из которых сочится богатая спирохетами тканевая жидкость.
В этом периоде на коже шеи могут появиться беловатые пятна – они свидетельствуют о том, что сифилис вызвал заболевание нервной системы. Во вторичной стадии сифилиса могут поражаться кровеносные сосуда, сердце, глаза, уши, суставы, кости, мышцы и внутренние органы, у многих больных выпадают волосы. Данные проявления склонны самопроизвольно исчезать, но при отсутствии лечения, признаки появляются вновь. Но даже если признаки вторичного периода исчезли – это не означает, что больной выздоровел и перестал быть опасным для окружающих. Этот период болезни может длиться 5-6 лет.

Третичный сифилис характеризуется серьезными поражениями нервной системы, двигательного аппарата и внутренних органов. Появляются высыпания – сифилисные гуммы – плотные шаровидные образования, по форме напоминающие узлы, они могут достигать размера лесного ореха. Со временем на их месте образуются рубцы и язвы. Если в предыдущих периодах поражения тканей протекают сравнительно доброкачественно, то в третьем периоде гуммы необратимо разрушают ткани.

Исход болезни зависит от того, где расположены гуммы, например, в том случае, если поражено лицо, появляется обезображивающее уродство – провалившийся нос вследствие разрушения его скелета.

Лечение

Чем раньше начинать лечение сифилиса, тем благоприятней прогноз – при правильной терапии, соответствующей стадии болезни, сифилис излечим. Но даже при переходе на более позднюю стадию болезнь нужно лечить. В большинстве случаев сифилис лечат антибиотиками пенициллиновой группы, также назначаются препараты, стимулирующие иммунную систему - продолжительность лечения зависят от стадии заболевания. В том случае, если у больного имеется непереносимость пенициллина, назначают антибиотики резерва - тетрациклины, эритромицин.

Профилактика

Главная страховка от бытового сифилиса – это тщательное и регулярное соблюдение правил личной гигиены. Каждый член семьи (и ребенок в том числе) должен иметь свои личные, ни с кем неделимые вещи: белье, полотенце, зубную щетку и т.д. Следует помнить, что любимая среда обитания бледной трепанемы – влажная. А вот ее устойчивость к внешним воздействиям невелика. Так, она сохраняет свою заразность на предметах домашнего обихода до высыхания, а при температуре 55˚ гибнет в течение 15 минут. Поэтому иметь личную ложку-чашку не обязательно – нужно только тщательно мыть посуду горячей водой.
http://www.likar.info/

Загрузка...