Опубликовано: 1516

Быть Универсиаде или не быть?

Быть Универсиаде или не быть?

В конце ноября будет выбрана столица зимней Универсиады-2017. Кандидатуры две – Алматы и итальянский Трентино. Но может так оказаться, что Трентино получит столь престижные соревнования на безальтернативной основе.

– Так получилось, что в 2017 году в Астане пройдет выставка EXPO, – поделился с “Караваном” президент Международной ассоциации студенческого спорта Кайрат Закирьянов. – В случае, если мы получим право на проведение Универсиады, нам может не хватить финансовых средств. Но я все-таки считаю, что наше экономически развивающееся государство сможет безболезненно провести оба мероприятия.

Кайрат Закирьянов отметил, что он и министр образования Бакытжан Жумагулов встречались с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым несколько дней назад и пришли к выводу, что город имеет неплохую инфраструктуру для того, чтобы принять соревнования такого уровня.

– Я думаю, что если мы получим Универсиаду, то средства на ее проведение изыщутся, – уверен Бакытжан Жумагулов. – Тем более что речь не идет о миллиардах долларов – примерно о 100 миллионах. Что касается готовности, то у Алматы уже сейчас есть спортивные сооружения, развитый гостиничный комплекс.

Что ж, надеемся, вопрос решится положительно и нужные средства найдутся. Ведь без финансовых гарантий со стороны государства в спор за Универсиаду вступать нельзя. Вот только времени осталось совсем мало – выборы столицы зимней Универсиады-2017 состоятся в Брюсселе уже 29 ноября.

Загрузка...