Опубликовано: 1526

Быть студентом в Германии

Быть студентом в Германии

Все больше казахстанских юношей и девушек обучается в немецких вузах. Каково это – биться за диплом на чужбине?

Сильный глагол с военизированным оттенком был выбран для подзаголовка далеко не случайно. 25-летний павлодарец Сакен, к примеру, за свою квалификацию медика международного уровня вел действительно упорную, порой просто изнурительную битву.

После средней школы и частных уроков по немецкому он еще год совершенствовал языковые навыки в Мюнстере. Подрабатывая по вечерам на доставке полякам разного рода вещей, выставленных немецкими гражданами на улицу за ненадобностью.

После вооруженной драки между двумя группами перекупщиков городские власти запретили собирать и перепродавать “шперр­мюлле”. Даже относительно новые кресла, телевизоры, стиральные машины теперь нужно было отправлять только на свалку.

Сакен принялся развозить пиццу на велосипеде, потому что родительских переводов продолжало не хватать.

Выпускные языковые тесты он прошел успешно. Разослал заявки сразу в десяток вузов федеративной республики. Из пяти полученных приглашений выбрал самое престижное – Мюнхенский университет имени Людвига Максимилиана.

За двести с небольшим ежемесячных евро (Мюнхен – самый дорогой город Германии!) Сакену удалось снять комнатку в студенческом городке близ Олимпийского стадиона. Жилая площадь – 12 квадратных метров. Зато есть встроенная душевая кабинка и раковина. А кухню и туалет приходится делить с соседями из Вьетнама, Китая и Южной Кореи.

По ночам наш соотечественник развозил товары по заказам одной из фирм.

Было тяжело, но он выстоял. Сейчас вот сдает государственные экзамены: три дня – письменные, потом – устные. Это несколько сотен труднейших, каверзных вопросов на немецком языке. Ответы на них осунувшийся, изнуренный Сакен круглыми сутками заучивал наизусть.

– Цель того стоит, – поясняет земляк. – Теперь я смогу выбирать для работы любой уголок планеты.

Добрый волшебник фонд

Вернется ли павлодарец на родину – очень большой вопрос. За семь лет в ФРГ внук прииртышского чабана и сын жезказганского металлурга превратился в космополита, человека мира. Он решил все визовые проблемы, влюбился в девушку из Зальцбурга и подумывает обосноваться с нею в Швейцарии: перспективные хирурги и там пользуются спросом. Тем более германский уровень обучения, как и прежде, котируется весьма высоко. И это в нашей республике понимают все больше и больше молодых людей.

Недавно вот журнал “Наука без границ” (Wissenschaft weltoffen) обнародовал свежие данные по таким зарубежным студентам в ФРГ, как Сакен. Оказалось, русскоязычных соискателей немецких дипломов теперь чуть ли не больше всех. На первом месте, понятно, китайцы. Из 250 тысяч иностранцев в германских учебных заведениях каждый девятый – из Поднебесной. Затем – уроженцы Турции. Россиян, украинцев и казахстанцев – около 23 тысяч.

Чаще всего наших можно встретить в тройке ведущих столичных учебных заведений – это Свободный университет Берлина, а также Технический и Гумбольдтовский университеты.

Большой популярностью у иностранцев пользуется и немецкая аспирантура. Только из Китая там свыше двух тысяч соискателей докторской степени. На втором месте – Индия – тысяча аспирантов. Примерно столько же – с постсоветского пространства.

Далеко не каждый из них, подобно Сакену, совмещал свою учебу с утомительными подработками.

Алматинка Жанна, к примеру, поставила своей целью добиться финансирования от Германской службы академических обменов. Держа в запасе Фонд имени Конрада Аденауэра и Фонд имени Александра фон Гумбольдта.

Вообще-то крупных организаций и фондов, осуществляющих поддержку перспективных иностранных студентов, в ФРГ насчитывается свыше двух десятков. Тут главное доказать, что ты и впрямь способен добиться больших успехов в учебе.

Жанна у себя на родине была круглой отличницей. И в средней школе, и на факультете иностранных языков.

Примерно десять тысяч евро родители, мелкие предприниматели, ей на первый год выделили. Это позволило получить годовую студенческую визу и помогло стать одной из лучших на первом курсе Франкфуртского университета имени Виадрина.

Через некоторое время старательная и пробивная студентка Жанна заручилась у троих своих преподавателей блестящими характеристиками, успешно прошла собеседование и теперь могла рассчитывать на ежемесячную стипендию от 450 евро и выше.

Но так как она подавала свою заявку в богатейший фонд DAAD, Жанне выпало студенческое счастье в размере аж 725 не облагаемых налогами евро.

Счастливый билетик на всю студенческую жизнь

Первое, что сделали в свое время Сакен и Жанна, – не пожалели двух сотен евро для незаменимой в Германии карточки.

Немалые для молодого человека деньги окупаются в ФРГ сторицей. Студенческий билет – это масса скидок. Начиная с утренней газеты. Ведь многие бумажные СМИ продаются чуть ли не вдвое дешевле предъявителю заветного пластика с идентификационным фото.

Обладателям такого пропуска к льготам ведущие банки ФРГ дают возможность бесплатно открыть основной счет, получить как кредитную карту, так и карту для безналичного расчета Electronic Cash.

Есть и такие финансовые учреждения, которые не скупятся на “спецкарточку бонусов”. У Жанны такая есть. Что позволяет студентке из Казахстана получать неплохие скидки в кино, театрах, парикмахерских, фитнес-клубах и даже на автозаправках на территории всей Германии – для тех случаев, когда Жанна опять же по льготной, “студенческой” цене берет напрокат машину.

Сакен же во время каникул облетел и исколесил всю Западную Европу. Ведь с помощью “воздушных такси” таких дисконтных компаний, как German Wings или Ryan Air, билеты туда-обратно до Рима, Барселоны или Парижа можно купить евро за 40. А так как у павлодарца есть еще и международный студенческий билет ISIC, авиатранспортные расходы порой не превышали двадцатку. Ночевать же в разных мегаполисах цивилизованного мира студенты могут за сущие копейки: для учащейся молодежи предусмотрена широкая сеть хостелов – специальных гостиниц.

В региональных же поездах по всей территории Баварии Сакен может перемещаться вообще бесплатно. Потому что его студбилет дает подобное право во всех видах местного общественного транспорта.

Когда же этим летом наш земляк со своей невестой Кристиной решил прошвырнуться до Амстердама, в ход пошла бонусная карта “Дойче Бан 50”, позволившая студенческой парочке оплатить всего лишь четверть стоимости стремительного и бесшумного путешествия на “интер-сити-экспрессе”.

Эмма ЧАЗОВА-ЗОЛОВКИНА (фото), Берлин – Мюнхен

Сергей ЗОЛОВКИН, собственный корреспондент “Каравана” в странах ЕС

Загрузка...