Опубликовано: 1223

Быть или не быть?

Я не случайно вынес в заголовок этот гамлетовский вопрос, потому что он часто возникает перед владельцами сайтов. Что делать, к примеру, с сайтами промоакций после их завершения или с сайтами мероприятий, что называется, почивших в бозе? Мое мнение в этом вопросе однозначно: сайты не должны исчезать бесследно. Пусть и в застывшем виде, но они должны оставаться как своеобразные памятники своего времени. Увы, так считают далеко не все. Увидеть,

как выглядел тот или иной сайт, можно, правда, в архиве Wayback Machine (www.archive.org/web/web.php), хранящем более 85 миллиардов веб-страниц, или в “Блинной Дяди Шала” (lyakhov.kz/pancakes/).

Это относится и к сайту рок-фестиваля “Нашествие-130”, о котором я писал неделю назад, и к нескольким виртуальным “героям” моего нового рассказа о музыкальном Казнете. Так, международный песенный фестиваль “Азия дауысы” (“Голос Азии”), на протяжении полутора десятков лет бывший своеобразной визитной карточкой Алматы, был представлен в Сети сразу двумя сайтами, созданными разными командами, – www.voiceofasia.actis.kz и www.voiceofasia.ws.kz. Теперь, увы, нет ни конкурса, ни сайтов...

Хорошо еще, что подобная судьба не постигла “кровного брата” (благодаря общему “отцу” – продюсеру Мурату Иргалиеву) “Азия дауысы” – международный конкурс казахской песни “Астана-Тлеп” (astanafest.astanainfo.kz). Хотя проведение “Астана-2007” тоже было под большим вопросом…

Смотрю фан-сайт Розы Рымбаевой (r-rymbaeva.narod.ru): да, сделано с любовью к нашей великой певице, но ведь “самопал”! А ведь еще на рубеже Миллениума по адресу www.roza.kz располагался официальный сайт, останки которого и сейчас можно видеть по адресу kz38.narod.ru/news.htm...

То же самое случилось с сайтом молодого певца Беркута (www.express-k.kz/show_article.php?art_id=2066). Теперь по адресу www.berkut.kz можно видеть нечто невразумительное, а сам домен berkut.kz выставлен на продажу…

Не потеряли первоначальный лоск, но давно уже не обновляются официальные сайты двух других наших популярных певиц – Макпал Жунусовой (makpal.kz/ru/bio.htm) и Толкын Забировой (www.tolkynzabirova.kz). Согласитесь, пара коротких анонсов за пару лет – это скорее “пациент мертв”, нежели наоборот...

Позабыт-позаброшен и сайт поэта, певца и композитора Бахытжана Джумадилова (backit.narod.ru), хорошо знакомого старшему поколению солиста популярнейшего в 70–80-х годах ВИА “Дос-Мукасан” (www.caravan.kz/article/?pid=33&aid=1400). Кстати, в Павлодаре уже есть музей, посвященный творчеству коллектива, и проводится ежегодный фестиваль песни “Дос-Мукасан”, а вот сайта, достойного легенды нашей поп-музыки, как не было, так и нет…

В конце февраля в Алматы с участием многочисленных звезд российской и казахстанской эстрады состоялся концерт памяти замечательного певца и музыканта Мурата Насырова (www.np.kz/index.php?newsid=569), погибшего при так до конца и не выясненных обстоятельствах 19 января 2007 года. Надо сказать, что сайты www.nasyrov.ru и nekuda.ru/homepages/nasyrov/ “умерли” еще при жизни их героя…

И все же не все так плохо в Датском королевстве! В том же 2005 году, когда в окрестностях южной столицы прогрохотало “Нашествие-130”, в шахтерской столице Казахстана впервые состоялся рок-фестиваль “Твой формат” (www.format.rt.kz). И в отличие от “Нашествия” живет и здравствует поныне! Причем главный приз и сертификат на 1 миллион тенге победителю 2007 года алматинской команде “Нейтралитет” вручал лидер известной российской группы “Ногу Свело!” (www.nogu-svelo.ru) Макс Покровский.

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...