Опубликовано: 1271

Было преступление – будет и наказание

17 лет назад в Кызылорде было совершено убийство, но лишь сейчас полицейским удалось установить местонахождение подозреваемого. Все эти годы ему удавалось скрываться от казахстанского правосудия в соседней стране.

В далеком 1992 году тогда еще двадцатилетний юноша убил человека.

Пьян был, повздорил с неким Т. и в ходе драки ударил его ножом – насмерть.

От полицейских ему удалось скрыться, но дело не прекратили. Подозреваемый все эти годы находился в розыске. Стало известно, что убийца покинул пределы страны, умудрившись использовать чужие документы.

– Мужчина выехал с паспортом своего одноклассника, который был как две капли воды похож на него, – рассказывает старший оперуполномоченный управления криминальной полиции ДВД области майор Турар ТОГЫЗБАЕВ.

И вот в начале года кызылординские полицейские получили информацию о том, что разыскиваемый ими человек скрывается в Российской Федерации, предположительно в Московской области. Начались переговоры с коллегами из соседнего государства.

– Милиция Подмосковья подтвердила, что у них есть данные на некоего Жудабаева. Кроме того, он и там успел совершить два преступления, – говорит майор Тогызбаев. – За первое преступление наказание он отбыл, а за второе – нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, – сейчас отбывает срок в местах заключения. Но теперь его предстоит экстрадировать в Казахстан для окончания уголовного дела, возбужденного в 1992 году.

Сотрудники УКП ДВД Кызылординской области выехали в Московскую область. Проведя ряд оперативно-розыскных мероприятий, они установили, что вышли на след именно того, кого искали на протяжении долгих 17 лет. После отбытия наказания в России он будет привлечен к ответственности и судим за то особо тяжкое преступление, которое совершил в Кызылорде, но уже нашим – казахстанским – судом.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...