Опубликовано: 7300

“Было дело”: кровавые страницы прошлого

“Было дело”: кровавые страницы прошлого Фото - Тахир САСЫКОВ

Районовские пацаны дружно выкурили по косяку, голова пошла кругом – и вот непонятно как завязалась драка, удар ножа, крик, тишина, залитый кровью двор… Снято!

Умирающий встает, отряхивает одежду. Еще один съемочный день позади, еще одно путешествие в кровавое прошлое нашего города. КТК продолжает снимать самую рейтинговую программу “Было дело”. О том, что вскоре увидят зрители, как идет работа над уникальным ретродетективом, мы поговорили с его создателями.

Разоблачение душителя, объявившего охоту на молоденьких девушек, поиски пропавшего ребенка, первый случай киднепинга в Казахстане, дело таксистов, которое взбудоражило старую Алма-Ату, убийство суперзвезды казахского телевидения... Эти истории уже пощекотали нервы зрителям, и у документальной программы “Было дело” появились преданные поклонники, которые ждут выхода ретродетектива в эфир. Съемочной группе придется работать в очень плотном графике, чтобы каждую пятницу выдавать очередную историю. Создание программ такого уровня требует больших усилий, и поэтому впервые, наверное, в истории телевидения над ней трудятся сразу несколько профессиональных групп.

Сейчас идет работа над созданием серии “Пацаны”. Зритель перенесется в 80-е и начало 90-х, когда в Алматы существовало две карты: официальная и криминальная. Группировки подростков устраивали настоящие войны, а дворы превращались в торговые площадки наркодилеров. Кто вытравил целое поколение пацанов? Кому были выгодны районовские разборки? Фильм попытается найти ответы, а старые опера и сыщики расскажут о том, о чем молчали долгие годы. Архивные документы, съемки из прошлого лягут в основу истории. Несомненно, эта серия привлечет внимание тех, кто помнит жестокие времена.

Сюжет каждой программы полностью основан на реальных событиях, зритель видит знакомые улочки городов Казахстана, ушедшую эпоху, которая до сих пор еще ютится в уголках нашего сердца и души. Успех проекта был очевиден. Мы решили заглянуть за кадр, отправились прямиком на съемочную площадку и поговорили с теми, кто трудится над ретродетективом.

Игра в убийц и маньяков

Идея создать ретродетектив пришла заместителю генерального директора телеканала Даурену МЕРКЕЕВУ. До этого съемочная группа КТК имела опыт похожей работы в рамках программы “Главная редакция”, они делали материал о захвате заложников на Кызылординской трассе, это было событие 1992 года, и авторы воссоздали атмосферу тех лет. Работа оказалась настолько интересной и захватывающей, что телевизионщики решили попробовать воссоздать и другие события прошлого: 70, 80, 90-е годы.

– О временах до обретения независимости сейчас мало говорят и вспоминают, а ведь это был очень интересный период, – говорит шеф-редактор программы Адиля НОРУЗОВА. – Мы взялись за эту работу с большим энтузиазмом. Нас самих она настолько заинтересовала, что мы с головой окунулись в процесс. Нашими консультантами стали опытные опера. В их числе Владимир АРТЕМЕНКО, который в конце 80-х возглавлял управление уголовного розыска МВД КазССР, а также легендарный сыщик Габдрахим МЕНДЕШЕВ. По мере создания программы мы познакомились с другими ветеранами уголовного розыска. Самые первые дела мы нашли благодаря директору музея ДВД Алматы Людмиле КОЛЕСНИКОВОЙ. Нам рассказали истории, о которых давно все забыли. К примеру, мало кто знал об алма-атинском душителе, который в 1968 году насиловал девушек, или о банде, которая охотилась на таксистов зимой 1965-го. После программы стали звонить жители и рассказывать о том, что они хорошо помнят эту историю, добавляли свои факты.

Вообще над проектом работает большая команда. Вовлечено несколько департаментов телеканала. Есть хрупкие девушки-корреспонденты, за которыми закреплена работа по архивам. Они перелопачивают огромное количество материалов, находят нужные дела. Многие коробки с документами вообще лежали нетронутыми десятилетия. Открываешь такую папку – и пыль столбом, выцветшие страницы, некоторые буквально готовы рассыпаться в руках. Это очень интересно. После задача сценаристов на основании всех данных выстроить сюжет. Когда история готова, за работу берется исполнительный продюсер программы Валентин ЗАХАРОВ.

Под его руководством работает несколько департаментов. Художник-постановщик Сергей ДОТТЕР занимается тем, что практически оживляет на экране прошлое. Они собирают вещи тех времен, тут важна каждая мелочь. Ведь единственный неверный штрих, выдающий другое время, и ощущение зрителя может улетучиться.

В группе есть также человек, который ищет места для съемок – локейшн-менеджер Галина ВАСИЛКОВА. И после того как город активно перестроили, поверьте, не так легко найти нетронутые уголки. Тут спасают квартиры пенсионеров, которые хранят множество интересных старинных вещей и не спешат выкидывать мебель, сделанную еще в прошлом веке. А также дворы на окраинах города, где благодаря нашим местным исполнительным властям все так же еще царит разруха, напоминающая голодные 90-е…

– По отзывам зрителей мы поняли, что людям нравятся кадры советской хроники, снятые в 60, 70 и 80-х. Особенно когда речь идет о любимом городе. Зрители с удовольствием вспоминают места, где прошли их детство и юность. Как-то у нас в кадре появился алма-атинский апорт, и зрителей прямо захлестнули эмоции. Сразу же вспоминается неповторимый аромат, и возникает легкая грусть от того, что все это уже в прошлом.

Но для съемок нужны не только декорации, но и люди – актеры программы далеко не все профессионалы. Поиском типажей из прошлого в современном времени занимается кастинг-директор Мира ДОБРЫНИНА. С подбором актеров свои сложности, согласитесь, далеко не каждый захочет сыграть роль негативного персонажа: убийцу, маньяка, мошенника или вора. Сложности есть и с подбором “жертв”. Это профессиональные актеры с легкостью умирают в кадре, обычные граждане, как правило, очень мнительны и сторонятся примерять такие образы.

Но даже если актер найден, впереди ждет еще большая работа. Нужно помочь ему вжиться в образ и воплотить задумку сценаристов без сучка и задоринки. Тут в работу вступает режиссер. Какие методы он использует, чтобы заставить актера-маньяка свирепеть и сходить с ума, это профессиональные тайны. Но все-таки мы попытались разговорить режиссера программы Андрея СУХОНОГИНА.

– Моя работа заключается в том, чтобы добиться от актера сделать то, как я это вижу, но не всегда это легко дается. Например, у нас маньяка должен был играть ну очень интеллигентный парень, и ему было даже стыдно, простите за подробности, запрыгивать на женщину, обнимать, задирать юбку, срывать с себя одежду, пришлось показывать, учить… Я же режиссер.

Ведущий программы, актер Виктор АШАНИН, тоже рассказал нам о своих впечатлениях от работы. Ему удается вести повествование на экране легко и непринужденно. Вот он появляется в кадре на заднем плане, прикуривает у потенциального убийцы, сидит в кабинете с операми. Это такой тихий наблюдатель и подсказчик для зрителя.

Ашанин признался, что чувствует себя очень комфортно в роли ведущего, и каждая история его самого захватывает и потрясает. А ведь все это не театр, где он проработал десятки лет, это было в реальности!

К эфиру серии готовит еще одна команда во главе с режиссером монтажа Нуржаном АХМЕТОВЫМ. Их задача – собрать весь отснятый материал так, чтобы зрителю было интересно узнать, чем же закончится криминальная история.

Что ждет зрителя в ноябре?

Мы расспросили телевизионщиков о том, какие истории ждут зрителя в ноябре и декабре. Поверьте, это еще тот хоррор!

В ближайшее время на экраны выйдет фильм про первое заказное убийство в Казахстане директора Кармета Свечинского.

Но в программе экранизируют не только кровавую хронику, есть и преступления с хитроумными схемами мошенничества. Так, в ближайший месяц зрителю обещают ретродетектив про казахстанского жиголо, серийного жениха и расхищение социмущества. Хитроумным ходам мошенника зритель будет удивляться всю программу. И ведь это не художественный вымысел.

Сейчас же активно идут съемки серии “Пацаны”, именно на съемочной площадке этого детектива мы и разговаривали с создателями программы.

– Эта история затронет многие сердца, вчерашние пацаны, сегодня взрослые люди, помнят те времена. В 60-е пацаны дрались до первой крови, а в 90-е – до последней, феномен жестокости этого времени мы попытались раскрыть. И в конце ноября эта серия должна выйти на экраны, – рассказывает Адиля Норузова.

Также съемочная группа планирует заняться историей людоеда Жумагалиева. Вроде бы столько про это сказано, но авторы обещают подробности, о которых еще не упоминали.

– Мы обещаем, что в программе “Было дело” эта история будет рассказана по-новому. Это самое обсуждаемое и резонансное дело в советском Казахстане, – говорит она.

Есть и другой маньяк, историю которого сейчас изучают корреспонденты. Это серийный убийца, который нападал на студенток КазГУ в конце 80-х. Ветераны уголовного розыска рассказали, как ловили его, как он играл со следователями в игры, ведь частенько маньяки стремятся быть пойманными и даже преднамеренно возвращаются на место преступления. В этих сериях будет много психологии и леденящих кровь фактов.

Чтобы воплотить все задумки, съемочная команда будет работать в усиленном режиме. Мы не стали долго отвлекать их на интервью, зритель ждет новых страшных историй…

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи