Опубликовано: 1442

Было, да сплыло

Было, да сплыло

Загадочная пена на Бухтарминском водохранилище так же загадочно растворилась. Экологи не смогли установить, что приплыло и откуда.

Напомним, в конце июня в Восточном Казахстане на Бухтарминском водохранилище появилась странная бело-серая пена (“Полный отстой”, № 26 от 28 июня). Экологи и санитары экстренно отобрали пробы, провели анализы. Первые результаты показали только небольшое превышение по железу. Дальнейший мониторинг привел проверяющих в тупик.

– Повторно пена появилась 17 июля, – говорит аким Зыряновского района Ермак САЛИМОВ. – Но химический анализ показал, что нет превышения предельно допустимых концентраций. Мы не знаем, что это, откуда. И как с этим бороться…

Первая версия происшедшего касалась горно-металлургического комплекса: в приток Бухтармы попали отходы промышленного отстойника. Но похожее пятно обнаружили и рыбаки Большенарыма – села, что в 90 километрах выше зыряновских рудников и заводов.

– Пока ясно одно: надо мониторить, – заключил аким района. – В Зыряновском районе, Глубоковском, Уланском, Шемонаихинском остались техногенные отвалы, через них идет загрязнение грунтовых вод. Нужна серьезная государственная программа.

Пятнадцать лет назад река Бухтарма и Бухтарминское водохранилище были серьезно обследованы. Выяснилось, что в реку и ее приток ежечасно (!) сливалось больше 2,3 тысячи кубов пульпы Зыряновской обогатительной фабрики. Через отвалы шло загрязнение тяжелыми металлами, марганцем, алюминием, железом. Сейчас на хвостохранилище действуют перехватывающие скважины, прямых стоков вроде нет. Но сколько “химии” накопилось через грунтовые воды, через загрязненный грунт? Только площадь промотвалов составляет 415 гектаров. В донных осадках Бухтарминского водохранилища, по данным экологов, накоплено свыше 14,5 тысячи тонн цинка, 5 тысяч тонн меди и свинца…

По новой версии, у странной пены – природный характер. По словам специалистов Казгидромета, ее могло спровоцировать развитие неких донных организмов.

Усть-Каменогорск

Загрузка...