Опубликовано: 937

Было бы печально, если бы не Шаповалов

Было бы печально, если бы не Шаповалов

В Алматы продолжается фестиваль музыки Чайковского. На сцене “Казахконцерта” блеснул выдающийся виолончелист из России Денис Шаповалов.

Денис Шаповалов – русский виолончелист, приезд которого оказал алматинской публике не меньшую честь, чем участие пианиста Андрея Гаврилова и дирижера Вага Папяна. Выход хедлайнера программы подготавливал Государственный академический симфонический оркестр РК с известными произведениями Петра Ильича.

К сожалению, приглашенный из Израиля дирижер Ваг Папян по трагическим семейным обстоятельствам срочно уехал домой. Два дня на подготовку не самой простой программы осталось у местного маэстро Павла Тарасевича. Камнем преткновения стало первое же произведение – Серенада для струнного оркестра, которое является одним из лучших сочинений, написанных для этого состава. Сложно было понять, то ли скрипки вступали раньше остального оркестра, то ли оркестр – после скрипок, но очевидно было одно: так играть нельзя даже на рядовом абонементном концерте, не говоря уже о фестивале, посвященном музыкальному классику.

Появившийся на сцене во втором отделении Денис Шаповалов сразу же взял инициативу в свои руки. Жестами и мимикой он “помогал” оркестру аккомпанировать ему. К каждой вступающей группе он обращался лично, меж тем безукоризненно исполняя и свою партию в Вариациях на тему рококо для виолончели с оркестром. Собственно, Вариациями все и ограничилось. Пробыв на сцене около 20 минут, включая исполнение на бис, звезда программы, улыбаясь, попрощался с алматинским фестивалем Чайковского. Безусловно, настоящая музыка не измеряется хронометражем, но, признаться, хотелось бы еще послушать дипломанта самых престижных мировых конкурсов, преподавателя Московской консерватории и просто незаурядного исполнителя.

Зато на наши вопросы Денис Шаповалов отвечал довольно продолжительно, терпеливо и с присущим ему редким чувством юмора.

(Интервью с маэстро – в следующем номере.)

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...