Опубликовано: 2048

Был сад – и нету, или Как у карагандинцев отобрали зеленую жемчужину

Был сад – и нету, или Как у карагандинцев отобрали зеленую жемчужину

Общественники Караганды передали на рассмотрение администрации Президента РК материалы, связанные с приватизацией ботанического сада шахтерской столицы. Как утверждают неравнодушные карагандинцы, у них есть все основания предполагать, что передача в частные руки зеленой жемчужины и последующая ее застройка свидетельствует о коррупционной составляющей этого дела.Кому земля по три доллара за сотку?!

В резко континентальном климате шахтерской столицы с момента ее основания каждое деревце было на счету, а потому значение ботанического сада, заложенного в 1940 году, переоценить сложно. Здесь в конце 80-х годов были представлены более 2 700 видов растений, а работы ученых не раз экспонировались на ВДНХ в Москве и Алма-Ате.

Но в середине 90-х прошлого столетия случилось, казалось, невозможное – зеленая жемчужина города ушла с молотка. А лет пять назад ее новые хозяева окончательно закрыли карагандинцам доступ в ботанический сад, огородив его глухим высоким забором.

Общественники не смирились с потерей. Сначала они пытались вернуть городу ботанический сад, а сейчас, когда на его территории началась вырубка зеленых насаждений и строительство, стараются достучаться до властей, чтобы проблема не осталась без внимания.

– Ботанические сады всегда относились к категории особо охраняемых природных зон, – говорит известный в Караганде общественный деятель, экс-депутат четырех созывов Карагандинского областного маслихата Дмитрий БОЙКО. – Их нельзя передавать в частную собственность. Увы, карагандинские чиновники вывели наш ботсад из категории природоохранных зон в 1996 году, а затем и продали.

Увы, об этом карагандинцы узнали не сразу, а лишь в 2010 году, когда из 44 гектаров площади зеленой жемчужины было продано 39. Еще годы ушли на переписку с чиновниками, чтобы узнать, кому и как продали сад.

По информации, собранной за эти годы карагандинскими активистами, 1 июня 2007 года было продано 6,77 гектара земель ботанического сада за 25 миллионов 774 тысячи тенге. Владельцем стало АО «Фитохимия».

«Это по 3 доллара за сотку! – возмущались граждане. – Тогда как сотка в Караганде стоит, минимум, 30-40 долларов!». Можно было бы предположить, что смешную цену установили для фирмы с долей государственного участия, каковой является АО «Фитохимия». Но по той же смехотворной цене (16,4 гектара за 62 миллиона 317 тысяч тенге) была продана вторая часть ботанического сада. Причем уже частному предприятию – фармацевтическому заводу.

Ботанические противоречия

Примечательно, что в сентябре 2010 года в местной газете было опубликовано интервью с руководителем института фитохимии Сергазы АДЕКЕНОВЫМ, который категорически отрицал факт выкупа земли ботанического сада. Однако данные, полученные карагандинцами в природоохранной прокуратуре, противоречат словам этого уважаемого человека.

У общественников города накопилось немало вопросов относительно продажи ботанического сада, на которые они не могут найти ответов. И это наталкивает их на мысль о коррупционной составляющей сделки купли-продажи. В подтверждение своих догадок они привели следующий факты:

– Сегодня на территории ботанического сада построено уже несколько десятков домов. По данным, полученным из городского акимата, гектар и 75 соток выделили ТОО «Новострой Астана», и на этой площади строится многоэтажный жилой дом. Другому ТОО отдали еще 2 гектара земли, и теперь на этой площади идет индивидуальное строительство. А один из предпринимателей на землях ботанического сада площадью более 5 соток создал бизнес по автосервису. Вот так мы бережем природу и создаем условия для того, чтобы в Караганде дышалось легче, и чтобы росла продолжительность жизни…

Какая наука? Нам стройку давай!

Журналист и эколог Руслан ТЕЛЕГИН уверен: вопрос об «изъятии» карагандинского ботанического сада необходимо ставить на правительственном уровне, ведь речь идет не просто о месте для прогулок горожан.

– Ботанический сад создавался не как прихоть и не как некий культурный и зеленый объект, – подчеркнул Руслан. – Он создавался как объект для академической науки и принадлежал Академии наук. В первую очередь, ботанический сад был создан для того, чтобы заниматься районированием культур, которые необходимы местностям с резко-континентальным климатом. Получается, что, потеряв ботанический сад как место для академической науки, мы отбросили сами себя на много лет назад!

По словам эколога, именно расточительное отношение к объектам науки привело к тому, что в Караганде ныне не приживаются деревья и кустарники, что бесследно исчезли многие сорта садовых и огородных культур.

– Через 5-10 лет нам нечего будет посадить! – утверждает Руслан. – Голландскую траву на клумбах города мы уже сажали, она не приживается. Канадские елки мы тоже сажали, как и алтайские, и все с тем же «успехом». Речь о том, что мы остались без посадочного материала – физически и духовно. Потому что вся научная база уничтожена.

Поддержала Руслана и бывшая работница ботанического сада Валентина ТАРАСОВА:

– Я родилась в ботаническом саду, прямо в теплице, родители работали там, и я тоже, когда выросла. Какие сады у нас были – яблони, груши! А какие сорта клубники! Они вошли в историю. Мама вывела картошку – с одной стороны красную, с другой – белую. Я сажала только ее – она самая лучшая, не гнила, хранилась долго. А теперь все загубили. Ботанический сад огородили забором и строят там дома. Вырубают зелень, аллеи. Прорубили, пропахали березовую рощу, чтобы она погибла. Смотрю из окна и плачу!

Вернуть отобранное

По словам карагандинских общественников, все попытки решить вопрос о возвращении карагандинцам ботанического сада городу на местном уровне потерпели крах. Даже запоздалое предложение акима Карагандинской области Бауржана АБДИШЕВА руководству фармзавода выделить под строительство землю в другом районе города, встретило отказ. И сделать ничего нельзя. Как говорится, хозяин – барин.

Теперь активисты прорабатывают другую идею.

– Мы видим выход в том, чтобы разбить новый ботанический сад в нашем городе, – говорят они. В Астане сейчас к ЭКСПО-2017 создается новейший современнейший ботанический сад площадью 97 гектаров с тематическими парками. Если есть государственная воля для того, чтобы сделать такой парк в Астане, где бы жители столицы могли гулять, заниматься спортом, то почему нельзя вернуть карагандинцам ботанический сад, который когда-то не по-человечески отобрали?

…Все материалы по ботаническому саду карагандинцы на прошлой неделе передали представителю администрации Президента с просьбой принять меры.

Караганда



Загрузка...