Опубликовано: 977

Был полигон, стал музей

В Национальном ядерном центре решили создать музей под открытым небом – на территории бывшего Семипалатинского полигона.

Согласно разработанному проекту, здесь предполагается открыть туристические маршруты и смотровые площадки. Из

18 000 квадратных километров территории полигона будет задействована лишь небольшая часть – так называемые зеленые зоны, то есть реабилитированная, а значит, безопасная для здоровья человека земля.

– Казахстанский полигон сыграл немаловажную роль в создании ядерного баланса в мире, – считает генеральный директор НЯЦ РК Кайрат Кадыржанов. – Пришло время сделать его полигоном мира и дать название “От национальной трагедии – к национальной гордости”.

Новый проект ученых рассматривается сейчас в правительстве, и окончательное решение пока не принято. Но уже сейчас понятно, что полигон способен привлечь немало туристов-экстремалов, а вместе с ними и дополнительную финансовую прибыль в бюджет.

А пока чиновники думают, в Семей приехали немецкие журналисты. Как и американка Кимберли Джозеф, о визите которой мы уже писали, они хотят снять фильм о полигоне. Хотя он и бездействует уже 17 лет, последствия деятельности и все, что с этим связано, до сих пор представляют интерес. Во всяком случае, для ведущего немецкого телеканала, чья делегация проехалась по территории бывшего полигона, побывала в селе Знаменка и посетила онкологический диспансер и Научно-исследовательский институт медицины и радиологии.

– Цель нашего визита, – рассказал режиссер Томас Айхберг, – определена тем, что весь мир готовится отметить 20-летие закрытия полигона. И мы хотим рассказать о последствиях, которые переживает население, пострадавшее от испытаний за сорок лет.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...