Опубликовано: 2588

Был город-сад, стал город-пень

Был город-сад, стал город-пень

В Алматы на проспекте Аль-Фараби вырублены десятки деревьев – здесь будут расширять дорогу. Уничтожена тенистая аллея по улице Жубанова – тоже в угоду дорожным делам. Экологи считают: чиновники рубят сук, на котором сидят!

Когда на проспекте Аль-Фараби от улицы Навои до Жандосова началась вырубка деревьев, в редакцию посыпались звонки от возмущенных горожан.

– Мы живем в микрорайоне “Орбита” 20 лет, если раньше по утрам и вечерам вдыхали чистый горный воздух, то сейчас задыхаемся от гари, – говорит Наталья ЦВЕТКОВА.

Асия МОЛДАХМЕТОВА, жительница микрорайона “Аксай-4”, еле сдерживала слезы, когда рассказывала, как на ее глазах вырубали красавцы тополя, карагачи:

– Много лет приходила на аллею отдохнуть, послушать шум деревьев… С каждым годом город “лысеет” все больше, дышать стало тяжело!

Мы понимаем, что улицы Алматы не справляются с потоком автотранспорта и необходимо расширять дороги. С другой стороны, вырубать взрослые деревья, которым по 15–20 лет, – кощунственно, ведь их не зря называют “легкими города”.

Председатель экологического союза “Табигат” Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ считает, что такие проекты должны проходить общественную экспертизу, нужно учитывать мнение горожан:

– У нас вопрос вырубки решается “узким кругом”. Надо правильно организовать компенсационные посадки, а то у нас ведь как делают – срубил в центре огромное дерево, а посадил веточку где-нибудь на окраине, где она тут же и засохнет…

Экологи уверены: найти компромисс между развитием инфраструктуры города и озеленением можно всегда! Было бы желание…

Загрузка...