Опубликовано: 881

Буш на страже свободы, или “Фотошоп” рулит!

Буш на страже свободы, или “Фотошоп” рулит!

Группа молодых алматинских дизайнеров MIRABILIS ратует за свободу. Работы на эту вечно актуальную тему они развесили в помещении театра ARTиШОК.

Креативная молодежь от 20 до 25 лет, не желая работать только на заказ в своих агентствах или “в стол”, решила явить миру собственное творчество. Восемь дизайнеров собрались под вывеской MIRABILIS и устроили групповую выставку на одну предложенную тему “Просто свобода!”. Несколько десятков работ, выполненных как в традиционной художественной технике, так и с использованием компьютерных графических редакторов – так называемый Digital Art (“цифровое искусство”). Последний жанр заметно преобладал, видимо, потому, что дизайнерам сподручней пользоваться именно компьютером.

Элина Алтынбекова, инициатор проекта, так объясняет называние группы: “Мирабилис – это растение, которое цветет ночью. Каждый его цветок может быть разной окраски. Так и все мы, дизайнеры, которые состоят в группе, очень разные”. Тем не менее визуализация “свободной” темы выставки в исполнении начинающих авторов в целом была довольно предсказуема. Цепи, крылья, полеты, в том числе и из окна, и, конечно, Че Гевара, причем в спортивном костюме. Многие работы сопровождались высказываниями известных людей – Конфуция, Августина Блаженного, Чака Паланика и даже Джорджа Буша – по заявленной теме. Однако в целом уровень представленных творений был невысок.

В сфере демонстрации дизайнерских достижений MIRABILIS отнюдь не первооткрыватели. Многим из пришедших на этот вернисаж, скорее всего, неведомы громкие проекты известной в 1980-х алматинской группировки “ВИВАТ”. Но безусловный плюс мероприятия в том, что местная арт-молодежь старается заявлять о себе. Ведь по всему миру дизайн как искусство давно застолбил место в самых престижных музеях и галереях.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...