Опубликовано: 1427

Буря погуляла!

Буря погуляла!

В минувший вторник Алматы накрыла сильная буря с ураганным ветром и мощным дождем. Синоптики предупреждают: подобные катаклизмы в июне еще будут – и не раз!

Начало бури (около 16.30) мы наблюдали из окон редакции на площади Республики. В считанные минуты огромная черная туча накрыла верхнюю часть города, поднялся сильный ветер, хлынул ливень. У прохожих из рук вырывало зонты. С ближайших зданий летели куски кровли, рекламные вывески. Тут же позвонили читатели и сообщили: затоплена развязка на Аль-Фараби – Фурманова, там застряло несколько внедорожников. Движение было восстановлено только около двух часов ночи...

У полиции и военных снесло крыши

В 16.40 из Бостандыкского района поступил тревожный сигнал: в доме №220 по улице Розыбакиева сорвало крышу, ее куски разлетелись вокруг здания.

В 16.45 в школе №65, что на пересечении улиц Сатпаева – Егизбаева, крыша тоже не выдержала порывов ветра. По рассказам очевидцев, незадолго до бури школьники, отдыхающие в летнем лагере, зашли внутрь здания…

В 18.30 в Военном институте Министерства обороны от ветра пострадало здание трехэтажной казармы.

– Когда поднялась буря, мы думали – точно слетит наша крыша, видели, как с соседних зданий срывало антенны, кровлю, – сообщил нам по телефону заместитель начальника института полковник Бекбулат ИХАНБАЕВ. – Но все обошлось. Там, где сорвало крышу, – нежилое помещение. А курсанты находились на занятиях в другом здании.

В пресс-службе департамента внутренних дел г.Алматы нам сообщили: в здании ДВД ветер сорвал часть кровли, которая упала на трансформаторную подстанцию, что на территории департамента. Пострадавших нет.

Деревья падали, словно щепки

По данным пресс-службы акимата города Алматы, в городе упало 38 деревьев, в том числе на электрические, телефонные провода. Три дерева упали на жилые дома.

– На улице Фадеева (Алатауский район) огромное дерево высотой более 13 метров упало на два частных дома, повредив заборы и кровли двух домов, частично – газо­провод, – комментирует начальник аварийно-спасательной службы департамента по ЧС по г. Алматы полковник Мурат ЖУМАТАЕВ.

Сотрудники редакции стали свидетелями, как на улице Виноградова, недалеко от здания райотдела внутренних дел, деревьями придавило припаркованные машины полицейских. Стражи порядка, где-то отыскав пилу, пытались убрать деревья.

Без света и телефона

Около 17.00 нам позвонили жители Малой станицы: у них отключился свет.

– К нам поступило около ста звонков от алматинцев, большинство было связано с падением деревьев, в том числе на линии электропередачи, – говорит заместитель начальника департамента по ЧС по г.Алматы полковник Юрий ИЛЬИН. – Из-за аварий частично не было света в Медеуском, Турксибском районах.

Также к нам дозвонились жители поселка Косозен Илийского района Алматинской области, очень просили рассказать об их бедах. По их словам, в поселке свет гаснет даже от малейшего ветерка! Одновременно не работает водопровод, пропадает телефонная связь. Часто причиной замыкания на ЛЭП становятся разросшиеся деревья. Однако на многочисленные просьбы спилить их в соответствующих службах и местном акимате не реагируют.

Звонок в редакцию“Нет денег – не видать вам и света!”

Вчера, в четверг, нам позвонил 80-летний пенсионер, инвалид II группы Кабдрасыл ДАУКЕНОВ и сообщил, что в его доме, по адресу: Каблукова, 13, вот уже пятый день нет света – ветка дерева упала на линию электропередачи. По словам пенсионера, он позвонил в “аварийку” Бостандыкского района, где ему пообещали помочь. На следующий день пришел мужчина, назвавшийся рабочим с “аварийки”, попросил за свои услуги пять (!) тысяч тенге.

– У меня таких денег нет, я отказал, на что мужчина мне сказал: ну тогда не видать тебе света, – рассказал пенсионер. – Пожалуйста, помогите!

В темуШымкент подтопило

Ливневые дожди доставили немало неприятностей жителям Шымкента.

С начала недели город буквально заливает потоками воды. Улицы, расположенные в естественных низинах, превратились в настоящие каналы а-ля Венеция. По данным департамента по чрезвычайным ситуациям, 17 дворов частных построек и один жилой дом подверглись значительному подтоплению. Затопило и подвальное помещение архива комитета земельных отношений. На борьбу со стихией брошены силы ЧС и коммунальной службы ЛТД “Турмыс”.Данил ШЕМРАТОВ, фото автора, Шымкент

Рекламой по спине

В Таразе из-за ветра на 60-летнюю пенсионерку упал металлический рекламный щит.

Потерпевшая получила переломы. С травматическим шоком она была доставлена в 1-ю городскую больницу. Состояние женщины врачи оценивают как тяжелое. Причиной несчастья стала непогода.Индира БОТАШЕВА, Тараз

Аномальное явление

Резкое изменение погоды 2 июня вызвало у алматинцев панику. Многие увидели не просто дождевую тучу, а аномальное явление в небе над мегаполисом. Но что думают об этом специалисты-синоптики?

– 2 июня мы видели проявление кучево-дождевой облачности, которая пришла к нам из Средней Азии, – пояснила начальник отдела прогнозов центра гидрометеорологии г.Алматы Айсулу ДАРБЕКОВА. – Я не скажу, что это аномальное явление, такие смены погоды характерны для летнего периода, и они были в прошлом году.

Но все же кое-что удивило даже синоптиков.

– Произошло резкое снижение температуры. В течение трех часов она понизилась на 13 градусов! – говорит специалист. – Это действительно было необычно…Александра МЫСКИНА

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...