Опубликовано: 1068

Бунт в тюрьме

Бунт в тюрьме

В следственном изоляторе Мангистауской области произошло ЧП. 53 человека, содержащиеся в СИЗО, нанесли себе увечья – вскрыли вены и животы.

Уже в восемь часов утра журналисты актауских СМИ стояли у ворот следственного изолятора. За ограду их, разумеется, никто не пускал, но посмотреть было на что и обсудить тоже.

Практически из каждого зарешеченного окна СИЗО свисала окровавленная простыня. Из здания неслись крики: “Люди, помогите,

нас убивают! Позовите прокурора!”.

Прокурор к тому моменту уже находился в здании СИЗО. Кроме него туда же съехалось начальство практически всех силовых структур. Двор следственного изолятора заполнили иномарки.

Но комментировать ситуацию никто из официальных лиц не спешил. Зато активно комментировали сами заключенные. Откуда они узнали номера телефонов журналистов, неизвестно. Но журналистская братия получала информацию прямо из камер на свои сотовые телефоны. И это были не только разговоры. Также на мобильные телефоны было сброшено видео – избитые подростки, которые в тот момент находились в СИЗО.

Только через несколько часов начальник медицинской части КУИС по Мангистауской области подполковник Бердыхаир Саурбаев встретился с журналистами. И заявил, что четверо заключенных нанесли себе незначительные повреждения. С такой цифрой трудно было согласиться, глядя на окна, на которых висели окровавленные простыни. А когда журналисты выразили сомнения, начальник медчасти ответил, что число пострадавших заключенных уточняется.

Более реальные цифры назвал заместитель прокурора Мангистауской области Есенжан Досанов. По его словам, в следственном изоляторе нанесли себе порезы 53 человека. Кроме этого прокуратура обнаружила в камерах пять человек с побоями, возможно, нанесенными спецсредствами. Попросту – дубинками.

По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело по статье 308, часть 4 (превышение должностных полномочий с применением оружия или спецсредств). Пока по ней привлекаются пять сотрудников КУИС, но, по словам прокурора, не исключено, что по ходу следствия их станет больше.

Заключенные провели акцию протеста, требуя увольнения руководства СИЗО и прекращения жестокого обращения. Кажется, они своего добились. Пусть и не очень законным методом, как говорится, не пощадив живота.

Игорь КУЦАЙ, Актау

Загрузка...