Опубликовано: 904

Бунт Деда Мороза

Бунт Деда Мороза

Каких только историй не происходило на новогодних утренниках! Одну из них мне рассказала коллега по журналистскому цеху.

В то время она училась в педагогическом колледже. Подрабатывала Зайцем на новогодних утренниках во Дворце пионеров. Команда веселая: Заяц, Лиса, Красная Шапочка, Снеговик, Петушок, Дед Мороз и Снегурочка. Первый день все стараются, играя свои сказочные роли перед детьми. Но в день – четыре утренника. Так что утром следующего дня все делается по инерции.

Наша рассказчица играла Зайца – по сценарию Зайчик падает в обморок, когда в зал заходит Дед. После слов Лисы “не бойся, глупенький, дедушка добрый” поднимает голову и тупо переспрашивает: “И ружья у него нет?”. Убедившись, что нет на самом деле, резво вскакивает и танцует гопак.

– Где-то десяток утренников был полный аншлаг, а после кассиры стали жаловаться, что “недобор”, – рассказывает коллега. – Но после ЧП на двенадцатом представлении оставшиеся восемь мы работали в двойном кольце хороводов – столько повалило народу!

А все потому, что Дед Мороз… взбунтовался. Объявил после утреннего представления, что подохнет среди всей этой кутерьмы, если сейчас же не пропустит рюмочку. И прямо в костюме свалил в кабак. Кстати, после мы узнали, что поили его там, такого красивого, бесплатно.

Администратор за пять минут до начала следующего выхода узнал о “бунте на корабле” и решил проявить характер. Приказал уборщице достать запасной костюм и заявил, что “не допустит пьяного типа к детям”. Сам сыграет!

Фанфары. Елочка горит. Ребятня зовет: “Де-душ-ка!”, с одной стороны зала со Снегурочкой выплывает запасной Дедушка, с другой – вбегает наш хмельной профи с натуральным красным носом. Все умерли от восторга. Мужики нашлись быстро – талант не пропьешь!

– Салам, братишка!

– Салам, братан! Мама сказала, что нужно тебе, старина, помочь. Детишек больно много на елку собралось.

– А ты видел, как наш Зайка гопака танцует?

– Нет.

В обморок вовремя я от неожиданности упасть забыла, но гопака танцую.

Тем временем Деды Морозы тихо совещаются, как быть дальше, и решают держать двойную оборону до конца. Потом уже в подсобке мы хохотали до истерики. Какая, к черту, у Деда Мороза мама? Какой братишка? И, знаете, под детскую эйфорию поперло такое второе дыхание!

Но фокус с двумя Дедами больше не повторяли.

Записал Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...