Опубликовано: 965

Булочная ставка

Хлеб в Астане, как это ни парадоксально, может подешеветь. Об этом в один голос говорят первые руководители города.

Обычно цены, раз поднявшись, не имеют обыкновения падать. И требуют выравнивания зарплат, пенсий и прочих выплат. Со стоимостью же хлеба в Казахстане может выйти обратное.

В минувшую субботу о неминуемом удешевлении заявил премьер-министр Карим Масимов на рабочей встрече. Ее участники – руководители крупных предприятий-экспортеров зерна, депутаты мажилиса парламента, представители Государственной продовольственной корпорации, национального железнодорожного перевозчика, члены Зернового союза Казахстана и члены правительства – обсудили итоги сбора урожая, вопросы хранения зерна, организации экспорта и стабилизации цен на хлеб в Казахстане.

Премьер-министр полагает, что для стабилизации цен нужно, чтобы крупные экспортеры зерна пришли к конструктивному сотрудничеству. Ну и не забывали о социальной ответственности бизнеса.

По словам Карима Масимова, цена формового хлеба в ближайшее время должна установиться в пределах 40–50 тенге за булку. Помочь в этом должны зерновые резервы “Продовольственной корпорации” и стабилизационных фондов в областях.

На что представители Зернового союза Казахстана тут же выразили полную готовность к конструктивным взаимоотношениям. Итогом встречи стало решение о незамедлительном заключении договоров по обеспечению нуждающихся областей пшеницей и мукой из ресурсов Государственной продовольственной корпорации и Зернового союза Казахстана.

Общий контроль за ситуацией поручили министру сельского хозяйства Ахметжану Есимову.

В понедельник обсуждение хлебной проблемы продолжилось – сначала в парламенте, а потом и в столичном акимате. Выступая перед депутатами, министр труда и социальной защиты Бердибек Сапарбаев заявил, что в связи с булочным подорожанием правительство рассматривает возможность выплат компенсаций малоимущим. Денежное бремя, по его словам, должно лечь на местные исполнительные органы.

Министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов сообщил, что акиматы областей заключили меморандумы с поставщиками зерна и муки. Так что цена одной булки в регионах Казахстана должна будет установиться в пределах 45–65 тенге – чуть дороже, чем говорил премьер-министр, но все же дешевле, чем сейчас во многих регионах.

– Эти цены будут соблюдаться в соответствии с меморандумами до 1 января 2008 года, – сообщил министр. – Дальше будем смотреть по обстоятельствам.

Кроме того, Ахметжан Есимов заверил депутатов, что оголения внутреннего рынка и массового ухода нашего зерна за границу не произойдет из-за введенного летом этого года лицензирования экспорта. Так что хлеба, по его словам, будет вдоволь.

Аким Астаны Аскар Мамин, в свою очередь, заверил жителей столицы в том, что хлеб станет дешевле. По его словам, стоимость булки не должна превышать 55 тенге. “Когда отдельные предприятия завышают цены до 60 тенге за буханку – это уже перебор”, – заявил он.

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...