Опубликовано: 970

Булка для народа

Руководство Восточного Казахстана отчиталось о мерах по стабилизации цены на хлеб. Главная миссия возложена на фонд, который должен обеспечить недорогим зерном мукомолов и пекарей, что и даст в итоге булку по доступной цене.

В областном акимате публично подписали соглашение с владельцами мельниц и пекарен, которым будет доверено зерно стабилизационного фонда. Пообещали вскоре еще и назвать магазины, достойные торговать доступным хлебом. Недорогая булка, мол, сама по себе вытеснит с прилавков дорогую. Рынок!

Текст соглашения сплошь из солидных цифр и убедительной лексики: “интервенция зерна”, “концепция стабилизации”, “механизм рынка”… Но вот что характерно: у самих хлебопроизводителей отношение к акиматовскому документу более чем скептическое.

По заявлению главы области, булка для народа должна стоить 40 тенге. Однако всем ясно, что такая цена будет только у низкокачественной буханки (из зерна с низким содержанием клейковины). И только на самом хлебозаводе. Как только хлеб поступит в розничную сеть, цена сразу подрастет на 5–10 тенге. А если его сделают с добавлением муки с высокой клейковиной (читай, стандартного качества), то ценовая планка на “доступный” хлеб как раз достигнет 50–55 тенге. Того уровня, который без всяких административных мер действует сегодня в Усть­Каменогорске и Семее.

Вызывают сомнение и цифры соглашения. Объем стабилизационного фонда определен в 25 тысяч тонн зерна. Это месячная потребность одного только Усть­Каменогорска! На сегодня в фонд собрано меньше половины заявленного.

Месяц назад аким Восточно­Казахстанской области уже пытался договориться с пекарями о стабильной цене на хлеб. С теми, кто отказывался его подписать, беседовали.

В итоге с начала октября перестали работать шесть усть­каменогорских пекарен! И еще несколько заявили о кризисном состоянии: два­три дня – и конец. Остудят печи, распустят рабочие коллективы…

По мнению пекарей, все идет к тому, что в областном центре останутся только производства­гиганты. Со своими монопольными ценами и ассортиментом.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть­Каменогорск

Загрузка...