Опубликовано: 2354

Буликпаев: Федерация шахмат занимается поборами

Буликпаев: Федерация шахмат занимается поборами

Федерация шахмат Казахстана вместо того, чтобы помогать отечественным игрокам, занимается самыми настоящими поборами, требуя денег за поездки на турниры даже с детей. При этом она совсем не занимается развитием в республике древней игры. Своим возмущением относительно такого положения дел с нашей газетой поделился президент Союза шахматистов Алматы Амантай Буликпаев.

– Меня изумляет поведение Федерации шахмат республики, – говорит глава городской федерации. – Никакой помощи шахматистам она не оказывает. Более того, федерация снимает налоги с шахматистов, не жалея даже детей. Ко мне пришел семилетний Рамазан, говорит: “Дайте мне 500 долларов”. Я его спрашиваю: “Зачем тебе эти деньги?” – “А я еду на соревнования, и мне нужно заплатить федерации”. Представляете? Ну что брать с маленького пацана? Наоборот, его надо поддержать. И с такими просьбами ко мне приходят очень часто. Даже чемпионка мира Жансая Абдумалик жалуется, что никакой поддержки со стороны федерации не получает. Деньги на участие в турнирах я ей даю из своего кармана. Поэтому требую, чтобы эти поборы со стороны федерации прекратились.

Не понимаю, почему работой федерации заправляет только один человек – Булат Асанов, присвоивший себе звание почетного президента федерации. Руководящий состав он тоже, по сути, подбирает самостоятельно. К примеру, в октябре в Караганде пройдет очередной отчетно-выборный съезд Федерации шахмат Казахстана, но никого из Алматы для участия в нем не пригласили – значит заседание снова пройдет с единогласно принятыми решениями. Сейчас в федерации сидят люди, ничего не понимающие в шахматах. Когда к ним обращаешься, они просто ничего вразумительного ответить не могут, отфутболивая тебя к своим замам и исполнителям. При этом состав федерации меняется настолько часто, что мы имен не успеваем запомнить.

Благодаря “стараниям” федерации в шахматных олимпиадах участвуют не сильнейшие составы нашей сборной. Это снижает рейтинг страны. По этому поводу я даже поругался с Асановым, когда тот отправил на олимпиаду сборную, составленную из призеров молодежного чемпионата Казахстана. Это был позор! На этот раз в Ханты-Мансийск едет команда, в которую не включили, к примеру, Рустама Хуснутдинова (2524, 4-й рейтинг в республике. – Прим. автора). Состав сборной не согласовывается с ее главным тренером Евгением Владимировым. Более того, наставника команды вообще не берут на турнир! Спорткомитету надо обратить внимание и вмешаться в комплектование сборной Казахстана. Это же лицо и имидж нашего государства за рубежом.

Спорткомитет федерацию шахмат материально не поддерживает. Мы это понимаем – шахматы не олимпийский вид спорта. Но на них тоже надо обратить внимание. Это ведь интеллектуальный вид спорта, он развивает ребят, отвлекает их от вредного влияния улицы. Надо, как во многих других странах, вводить в казахстанских школах такой предмет, как шахматы.

Раньше у нас были шахматные павильоны в парке Горького, но арендаторы там полностью уничтожили шахматы. Единственное место, где сейчас собираются шахматисты, – это клуб “Дебют” да парк 28 гвардейцев-панфиловцев, где в прошлом году открыли шахматный павильон.

Турниров в Казахстане очень мало. В ноябре в Алматы мы проведем традиционный международный турнир с призовым фондом 2,5 миллиона тенге. Он станет последней проверкой сил наших шахматистов перед Азиадой: из Алматы они отправятся в Китай. Кроме того, мы возродили блицтурнир, который раньше назывался “Вечерний Алматы”. Теперь он называется “Серебряный самовар Алматы”. Мы подходим к нему с юмором, вручая, к примеру, за последнее место серебряный чайник.

Сергей РАЙЛЯН

Загрузка...