Опубликовано: 1308

Бульдозером по судьбе

Бульдозером по судьбе

В Алматы под пресс государственных интересов брошена еще одна человеческая судьба: жертвой строительства восточной объездной дороги стала 54-летняя женщина-инвалид Кермехан Мергенбаева.

Какие чувства должен испытывать человек, когда огромный бульдозер, круша забор и ломая деревья, вламывается вдруг на его участок? Или когда двор оказывается заваленным тоннами земли и циклопическими бетонными блоками? Причем в момент разгрузки их дом подпрыгнул так, что дал трещину! И что должен чувствовать человек, когда все эти бетонные блоки нависают над жилищем?! Как он должен реагировать на то, что его дом периодически отключают то от света, то от газа?! А так как отопление газовое, то все проживающие в нем – шестеро взрослых и трое маленьких детей от 1,5 до 4 лет – вынуждены мерзнуть.

Все это происходит в Алматы по адресу: улица Горная, дом 42а.

Естественно, подобная ситуация здоровья не прибавляет. В результате общения с представителями строительных организаций инвалид II группы Кермехан Мергенбаева, по ее словам, получила инсульт…

“Собрав в августе 2008 года сход жителей, представители строительных компаний довели до нашего сведения, что согласно постановлению акимата г. Алматы от 22 января 2007 года № 1/111 все недвижимое имущество вдоль строящейся дороги подлежит изъятию для государственных надобностей, – рассказывает Кермехан-апай. – Но при этом они уверяли меня, будто мой дом сносу не подлежит! После этого схода государственное коммунальное предприятие “Алматыжер” начало выплачивать моим соседям компенсацию. Заподозрив неладное, я неоднократно письменно обращалась к руководству ГКП “Алматыжер”, но ответа так и не дождалась. Мой участок был разрушен, жилье пришло в негодность (квадратные окна превратились в ромбовидные, дом дал трещину и покосился!), а двор строители превратили в склад. Я написала заявление в Медеуское РУВД. Но полиция ограничилась отписками.

Потом я случайно узнала, что еще 18 марта 2008 года генеральный директор компании-подрядчика ТОО “Дормехстрой” Ю.В. Слуев направил письмо директору департамента пассажирского транспорта и автомобильных дорог городского акимата г. Алматы А.К. Галиеву, а также директору ГКП “Алматыжер” Б.О. Кабдрахманову. В нем сообщалось о необходимости первоочередного выкупа моего дома и приусадебного участка.

Почему вместо того, чтобы заключить со мной договор и выкупить домовладение, строители вторглись на мой участок и привели в негодность мое жилье?”

Когда представители ГКП “Алматыжер” подали в Медеуский райсуд Алматы иск о принудительном отчуждении домовладения, Кермехан Ауэзхановна направила в суд встречный иск о взыскании материального и морального вреда. Но Кермехан-апай было отказано в удовлетворении ее требований.

Странная ситуация сложилась, особенно если учесть, что Кермехан Ауэзхановна не отказывалась от компенсации! Просто никто ее не поставил об этом в известность. И кто теперь вернет женщине ее здоровье, а ее родным – веру в государственную справедливость?

Да и статью 186 УК РК, предусматривающую “…уголовную ответственность за незаконное проникновение на чужой земельный участок, повлекшее причинение существенного вреда правам или охраняемым интересам граждан”, вроде никто не отменял.

Из-за перенесенного инсульта инвалид II группы Кермехан-апай сейчас почти потеряла возможность самостоятельно передвигаться. Проблема зашла настолько далеко, что становится реальной угрозой человеческим жизням.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...