Опубликовано: 1146

Бульдозером по памятнику

Памятник архитектуры республиканского значения – комплекс Жилгородок в городе Атырау – скоро будет уничтожен. На его месте власти решили построить новый автомобильный мост.

Одно- и двухэтажные дома в Жилгородке были построены в тяжелые 1943–1948 годы по проекту архитекторов

А. Арефьева и С. Васильковского. За этот уникальный проект, созданный с учетом особенностей строений в условиях жаркого климата Средней Азии, они получили Сталинскую премию.

Жилгородок стал самым уютным и комфортабельным микрорайоном города. В самую знойную пору здесь на пять-шесть градусов прохладней, чем в остальных районах города.

Но в последние годы красивейший микрорайон на берегу Урала уничтожается. Вырубаются деревья, на освободившихся участках строятся коттеджи. А в будущем Атырау, согласно Генеральному плану, уникальному комплексу вообще нет места.

Дело в том, что в Атырау всего два автомобильных моста и бесконечные автомобильные пробки. Сейчас строится еще два моста, планируется возвести еще один, который соединит микрорайоны "Жилгородок" и "Авангард". И часть старинных домов пойдет под снос.

Архитекторы, отстаивая этот проект, говорят, что та уникальность, из-за которой Жилгородок и был удостоен звания памятника архитектуры, стала исчезать. Дескать, в памятники он был зачислен в то время, когда в Атырау не было образцовых микрорайонов.

Да, здесь были решены многие вопросы инженерной инфраструктуры, прежде всего ирригационная система, когда в условиях жары можно было поливать деревья, чтобы они прижились и создали определенный микроклимат. Однако дома давно без ремонта, фасады никто не обновляет – и зачем держаться за “рухлядь”?

Простые атыраусцы считают иначе. Они просят городские власти бережней отнестись к истории города. Один из них, житель Жилгородка, краевед Юрий Александрович Пастухов, считает, что возможный вариант прокладки дороги к будущему мосту выбран просто самый варварский – через сердце Жилгородка.

Между тем архитекторы сообщили: в настоящее время в республиканских ведомствах на стадии подготовки находится документ, по которому микрорайон "Жилгородок" будет исключен из реестра памятников архитектуры республиканского значения. В него войдут только несколько объектов, в числе которых Дом культуры, водонапорная башня и некоторые жилые дома.

Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...