Опубликовано: 1040

Бульдозером по памяти

Бульдозером по памяти

В среду в Астане снесли Мемориал жертв политических репрессий. Решение о сносе было принято келейно.

Мемориал памяти жертв тоталитарного режима воздвигли в 1998 году.

Год назад власти города уже предпринимали попытки сноса. По мысли городских властей местом поминовения жертв политических репрессий должна стать территория АЛЖИРа (бывший Акмолинский лагерь жен изменников Родины), расположенного в районном центре Малиновка. Туда предполагалось перенести капсулу с запечатанным обращением к потомкам и символическим прахом узников. Однако резкий протест общественности вынудил тогда акимат Астаны отказаться от этой затеи. Бывший аким столицы Аскар Мамин клятвенно пообещал, что вопрос о сносе мемориала больше подниматься не будет.

Но ровно через год вновь назначенный аким Астаны Имангали Тасмагамбетов все-таки принял такое решение.

Накануне сноса, во вторник, в акимате состоялась неофициальная встреча журналистов с акимом, где им доходчиво объяснили, как нужно правильно освещать это событие. Имангали Тасмагамбетов поспешил развеять слухи о том, что клочок земли на месте мемориала приглянулся известной строительной фирме, вознамерившейся возвести в Астане еще один торгово-развлекательный комплекс.

– Это откровенное и возмутительное попрание нашей памяти, – считает председатель правления Ассоциации жертв незаконных репрессий Владимир Михайлович Гринев. – В 1998 году мемориал открывал сам Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев. На церемонии открытия он говорил, что памятник будет служить напоминанием о горькой судьбе трех миллионов людей, безвинно осужденных сталинским режимом. Мемориал был воздвигнут не только на деньги из бюджета, но и на добровольные пожертвования граждан Казахстана, многие из которых сами пережили ужас лагерей. Почему же теперь власти Астаны берут на себя право принимать решение о сносе?

Алексей БАНЦИКИН, Астана

Загрузка...