Опубликовано: 1 1239

Булат Бакауов: Бозумбаев пообещал поддерживать наш регион

Булат Бакауов: Бозумбаев пообещал поддерживать наш регион

Едва заняв кресло акима Павлодарской области, Булат БАКАУОВ провел брифинг. Отчитываться пока  не о чем, пришлось отвечать на вопросы о родственниках и “хвостах” предшественников. “КАРАВАН”  задал несколько вопросов отдельно.

После доклада, что был напичкан цифрами, словно академик знаниями, аким отвечал на вопросы. Был сдержан, на личности не переходил, изредка улыбался. Впрочем, вел себя, как и на прежних должностях на госслужбе, а он прошел интересный путь и рос, точно рабочий в советское время: бригадир, мастер, начальник цеха, директор. Так бывший фермер Булат Бакауов стал акимом Качирского района, затем акимом города Аксу, далее – акимом Павлодара, а теперь он глава региона.

“Надо огородить и просто очистить от мусора”

Первый вопрос неожиданно коснулся его братьев, продолжающих фермерское дело: мол, не поддерживаете ли их, пользуясь должностью. На что Бакауов-младший сообщил, что льготы и субсидии его родные получают на общих основаниях, да и интересы не пересекаются.

Вопросом номер один, который волнует всех горожан, Бакауов назвал экологическую ситуацию, сообщив, что за ней следят экоцентр и 10 экопостов. Мол, вопрос также на его личном контроле. Он добавил, что запускаемые производства проверяются, да и действующим следует ставить более мощные фильтры.

– Мы поставили вопрос перед АО “Алюминий Казахстана” о сокращении трехкилометровой санитарно-защитной зоны, – подчеркнул Булат Бакауов.

“КАРАВАН” рассказывал, что экологи сигнализировали, почему “Евразийская группа” (ERG) строит жилые дома и детсады для сотрудников алюминиевого и электролизного заводов и их детей в санитарно-защитной зоне (“Строй! Опасно для жизни!”, № 48, 21 декабря 2015 г.). Граница ее в радиусе трех тысяч метров вокруг завода, и, как известно, в СЗЗ могут распространяться вредные вещества. В прокуратуре нам сообщали, что направили по этому поводу обращение в облакимат.

Бакауов прокомментировал злосчастную судьбу памятника природы – захоронения останков доисторических животных “Гусиный перелет” – который может привлечь в Павлодар туристов со всего мира, в том числе гостей EXPO-2017 (“Кто спасет “Гусиный перелет?”, № 17, 25 апреля 2008 г.). Расположена “Гусинка”, открытая археологами 90 лет назад, на берегу Иртыша, и ежегодно кости динозавров либо уносятся течением, либо выкапываются черными археологами. Вот уже 15 лет сменяющие друг друга главы региона обещают решить проблему исчезновения памятника – от элементарного возведения ограждения до строительства музея под открытым небом с динозаврами в натуральную величину. Вместо спасения сегодня тут ржавеющий указатель.

– Я побывал там с замами, площадь его (“Гусиного перелета”) всего два гектара. В первую очередь землю надо огородить и просто очистить от мусора, – отмечает аким.

Дальнейшую судьбу исторического памятника природы Бакауов предлагает обсудить с общественностью.

Журналисты спросили: почему задерживается выплата заработной платы футболистам “Иртыша”. Аким обещал решить вопрос в ближайшее время, а также поддержать некогда игравшую на высшем уровне команду “Экибастузец” и сельский футбол в районах:

– Без легионеров мы не можем, но я солидарен с мнением Бердибека Машбековича (аким Актюбинской области Б. Сапарбаев), что нам нужны свои, местные игроки.

Затягивание реализации программы “Питьевая вода”, в том числе завершение строительства водоканалов, Бакауов объяснил тем, что для изучения запасов воды нужно два года.

“Сейчас я охочусь очень редко”

Ответил аким области и на вопросы “КАРАВАНА”.

– Какие приоритеты в социально-экономическом развитии области ставит перед собою руководство региона?

– На первом месте находится устойчивая работа предприятий промышленности с выходом на полную мощность. Ведь это создание рабочих мест и рост благосостояния наших граждан, развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций.

– Какова отличительная черта нашего края по сравнению с другими регионами в противостоянии экономическому кризису?

– В валовом региональном продукте области 35 процентов занимает промышленное производство, 16 системообразующих предприятий обеспечивают более 80 процентов промышленной продукции. В промышленности занято порядка 70 тысяч человек, это почти треть работающего населения. Поэтому наша задача – не допустить глубокого спада. Пока мы с ней успешно справляемся. Мы перешли на “ручное управление” – это ежедневный мониторинг работы предприятий, выявление проблемных вопросов и оперативное реагирование по мерам поддержки.

Павлодарская область граничит с Омской и Новосибирской областями, Алтайским краем и четырьмя областями Казахстана, что дает возможность сотрудничества в различных сферах. К примеру, с Новосибирском в научно-технической деятельности. С 2013 года мы проводим инвестфорумы, налаживая связь между предприятиями регионов. Павлодарская область – лидер по привлечению инвестиций в Казахстане. Сегодня активно работаем с потенциальными инвесторами из Китая, Турции, Германии и России.

– Пользователи Интернета в социальных сетях считают, что горный козел не может быть символом нашего края. Краевед Эрнест Соколкин в интервью “КАРАВАНУ” сообщал, что нынешний герб области больше подходит для Баянаульского района. Канат Бозумбаев говорил, что ему герб не нравится (“Аким Бозумбаев: И до козла доберемся!”, № 14, 11 апреля 2014 г.)…

– У каждого свое мнение. Лично меня устраивает герб области.

– Прокомментируйте, пожалуйста, вашу фотографию, гуляющую в Интернете, где вы с большим ножом в руках присели над убитым кабаном…

– У каждого человека есть какое-то хобби, какое-то дело помимо работы. Я, например, с детства полюбил охоту. Сейчас охочусь очень редко.

– Сегодня высказываются мнения, что ваши предшественники Б. Сагинтаев, Е. Арын и К. Бозумбаев, поработав до акимства в Павлодарской области на республиканском уровне, заручились связями в республиканских ведомствах, которые им помогали в работе главы нашего региона. Но, мол, Булат Бакауов не имеет такого багажа. Как вы прокомментируете это мнение?

– У каждого свое мнение. Напомню лишь, что Сагинтаев назначил меня акимом Качирского района, а Бозумбаев перевел работать из Аксу в Павлодар, а после перехода на пост министра энергетики пообещал по возможности поддерживать наш регион.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ