Опубликовано: 901

Букет из "золотых ледорубов"

Букет из "золотых ледорубов"

В среду рано утром на родину из Франции вернулись казахстанские альпинисты Денис Урубко и Борис Дедешко. С собой они привезли самую престижную награду мирового альпинизма – “Золотой ледоруб”.

Церемония награждения прошла во французском городе Шамони. Урубко и Дедешко получили “Золотой ледоруб мира” за победу в номинации “Высотные восхождения”. Этой высокой наградой казахстанские альпинисты отмечены за восхождение на гималайский восьмитысячник Чо Ойю (8158 м) по юго-восточному маршруту. Никому ранее не удавалось подняться на пик по этой отвесной стене.

К слову, Урубко, первым из альпинистов стран СНГ покоривший 14 восьмитысячников мира, причем все без применения кислорода, выиграл “Золотой ледоруб” с третьей попытки – ранее он дважды номинировался на эту награду. В коллекции Дениса уже есть два “Золотых ледоруба Азии” и Eiger Award, который называют “Оскаром” мирового альпинизма.

Отдыхать и почивать на лаврах Урубко не собирается. В ближайших планах казахстанца – восхождение по новому маршруту на вершину Лхоцзе (8516 м) в паре с итальянцем Симоне Моро, с которым они уже покоряли и Эверест, и ту же Лхоцзе.

Загрузка...