Опубликовано: 1769

Буэнос диас, Барселона!

Буэнос диас, Барселона!

Поездка в испанский город Барселона обещает море впечатлений. Чего стоит созерцание шедевров великого скульптора Антонио Гауди! О том, что еще интересного стоит посмотреть в Барселоне, – в материале корреспондента “Каравана”.

Напрягаться – это не по-каталонски

Едва наш автобус заехал в портовый город Барселону, столицу одной из испанских автономий – Каталонию, как вопросы русскоязычному гиду посыпались сами собой. Алматинцев, привыкших к дорожным пробкам, удивило затишье на улицах европейского мегаполиса в девять часов утра. Редкие малолитражные машины да мотоциклы обгоняли автобус. Внедорожников на улицах Барселоны практически нет – каталонцы привыкли экономить бензин.

Гид объяснил: жители Барселоны, как и всей Испании, не любят напрягаться, чтобы заработать больше.

– Будьте готовы к тому, что большинство магазинов и офисов закрывается на сиесту с часу до четырех часов дня, это традиция! – предупредил гид Виталий. Позже мы убедились: даже продавцы сувенирных лавок закрывали двери перед носом туристов.

Раз мы заговорили о деньгах, то средняя зарплата в Барселоне, со слов гида, 1200–1400 евро в месяц. По здешним меркам, это мизер. Мировой экономический кризис затронул разные сферы экономики страны. Миллионы испанцев перешли на сезонную работу. Но в Барселоне трудоустроиться легче, чем в мелких городах. Вокруг расположены заводы по производству кафельной плитки, сантехники, автомобильное производство.

Многие испанцы, как и приезжие, не имеют собственного жилья и снимают его в аренду. Снять двухкомнатную квартиру стоит в среднем 1600 евро в месяц. Ближе к морю цены увеличиваются в разы.

С благодарностью Олимпиаде

Наша дорога на побережье Средиземного моря лежит через деловой район Барселоны – Форум. Он был построен в 2004 году к международному форуму. До сих пор здесь висят портреты его участников, в том числе Михаила Горбачева. Через несколько минут пути открывается потрясающий вид на море. Вдоль порта пролегает морская рамбла – дорога из досок, построенная перед Олимпийскими играми 1992 года. Она начинается от причала прогулочных катеров и ведет к развлекательному центру. К слову, прошедшую Олимпиаду каталонцы до сих пор вспоминают добрым словом, ведь благодаря ей эта часть порта превратилась в популярную зону отдыха.

В зоне “олимпийского порта” расположены самые высокие небоскребы Барселоны – башни Мапфре и отель “Артс”. Рядом с огромными зданиями выделяется гигантская “золотая рыбка” – скульптура со сверкающими чешуйками, произведение архитектора Фрэнка Гери.

Из Киева – на велосипеде

В тот же день мы отправились на экскурсию по историческому центру Барселоны. Прогулка по бульвару Пасео де Грасиа запомнилась новыми знакомствами. Устав от посещения магазинов, мы с подругой зашли в ресторан перекусить. Здесь познакомились с сотрудницей ресторана украинкой Оксаной. Она пожарила нам сочный стейк, запекла картофель, нарезала целую гору овощей и принесла по бокалу местного вина (второй бокал в этом и многих заведениях дают бесплатно). Приличный обед на двоих нам обошелся в 18 евро.

Когда с мясом было покончено, мы разговорились. Оксана рассказала, что первым на разведку в Барселону отправился ее муж. На велосипеде он проехал всю Европу и только через три месяца попал в Испанию. Устроился на работу. Хозяева заведения помогли с видом на жительство. Оксана выучила испанский, английский, затем тоже приехала в Барселону. Говорит, каталонцы очень любят брать на работу приезжих, особенно из бывшего Союза – им сиеста “по барабану”, они приехали работать.

– До кризиса в Испании можно было прожить полтора года, а после получить вид на жительство, – рассказала наша собеседница. – Сейчас все усложнилось. А гражданство дают, если выходишь замуж за испанца.

Гений Гауди

После обеда мы приступили к созерцанию архитектуры великого каталонца Антонио Гауди. Заодно узнали историю жизни архитектора – трагичную, как у многих гениев. Если коротко, мастер камня, барселонский отшельник, как называли архитектора, в монастырской школе проявлял недюжинные способности по рисованию и геометрии. В то же время Антонио верил в Бога, которого постоянно благодарил за каждую минуту своей жизни и мечтал посвятить себя Создателю.

В начале карьеры архитектора его смелые творческие идеи не нравились властям Барселоны. Зато они привлекли внимание местных богачей. Именно частные дома, созданные для них Гауди в конце XIX века, стали главными достопримечательностями города. Взять хотя бы дом Каса Батльо, сине-голубая крыша которого напоминает чешуйчатое тело дракона, а башня на крыше – вонзенное в сказочное животное копье!

Причиной смерти гениального создателя стиля модерн в архитектуре стало то, что он попал под первый трамвай, пущенный в Барселоне. Он был бедно одет, при нем не было документов. Его приняли за бомжа и отправили в больницу Святого Креста, предназначенную для бездомных. Там старик умер. Тело уже собирались отправить в общую могилу, но одна женщина случайно узнала покойника. Хоронил великого зодчего весь город…

Испанская бабушка курит трубку…

А вот еще одно удивительное каменное здание – Касса Мила на бульваре Пасео де Грасиа. Думаю, любому туристу запомнятся его волнистые формы, которые, как сказал Гауди, “перекликаются с контурами окружающих Барселону гор, видных с крыши этого дома”. Саму крышу Гауди превратил в место для прогулки.

Нам показывали и другие творения мастера: причудливый уличный фонарь, скамейку необычной формы. Кстати, на скамейках очень любят проводить время пожилые испанцы. Здесь никого не удивишь картиной, когда модно одетая испанская бабушка, покуривая трубку или сигару, читает газету. Обязательно стоит заглянуть в парк Гуэль, что находится на горе Кармеля. Дорожки, мосты, скамейки – здесь все украшено утонченными мозаичными узорами в стиле Гауди.

Главное дело жизни Гауди – церковь Святого Семейства, Саграда Фамилия. Это визитная карточка Барселоны, как статуя Свободы в Нью-Йорке или собор Святого Стефана в Вене. Церковь настолько высока – более 170 метров, что в объектив фотокамеры с расстояния 100 метров попадают лишь отдельные ее фрагменты. Строительству этого сооружения зодчий посвятил более сорока лет своей жизни. В последние двенадцать лет он жил на стройке среди строительных лесов, но так и не успел завершить работу. Этот архитектурный шедевр возводится по сей день, в память о талантливом архитекторе…

Елена КОЭМЕЦ (фото автора), Барселона – Алматы

Загрузка...