Опубликовано: 4767

Будьте осторожны: каракурты в городе!

Будьте осторожны: каракурты  в городе!

1 августа в Алматы на пересечении улиц Тимирязева и Байзакова прохожие обнаружили черных пауков. “Это нонсенс, что каракурт появился в верхней части мегаполиса!”, – сказал нам казахстанский арахнолог Александр Громов.Та самая “черная вдова”

Алматинец Аслан БАЛМУКАНОВ, биолог по образованию, как только увидел на дороге крупного черного паука, решил, что это каракурт. Пойманный в банку “трофей” он показал другу – известному специалисту по паукам, арахнологу Александру Громову. Тот подтвердил – по центру Алматы разгуливала взрослая самка “черной вдовы”.

– Я сразу спросил – были ли паутина, гнездо с коконами, ведь это бы означало, что каракурты поселились в верхней части города! – рассказывает Александр Громов. – К счастью, паутину Аслан не увидел… Можно предполагать, что опасного паука завезли в город на машине или с саксаулом. В предыдущие годы мне приносили пауков с верхней части Алматы, думая, что это каракурты, но это всегда оказывались безобидные стеатоды. “Черную вдову” там никогда никто не видел!

Яд убивает наповал

Про то, что каракурты давно живут в нижней части города, наша газета уже писала много раз. Немало их встречается в сухих предгорьях, районе Шелека, Каскелена.

– В этом году численность пауков выросла, – продолжает специалист. – Несколько дней назад я был в Алматинской области и обнаружил много мигрирующих самок, пустых гнезд – в районе Капшагая, реки Или, Куртинского водохранилища, Баканаса. Мы выходили из машины и в течение пяти минут находили множество каракуртов. Неудивительно, что по Алматинской области так много случаев укусов людей пауками!

 Яд “черной вдовы” смертелен, по своему действию он считается наиболее сильным среди других ядов животного происхождения. Даже яд гремучей змеи по сравнению с ядом каракурта – “слезы младенца”. Поэтому не пренебрегайте элементарными мерами безопасности, например, не ходите босиком или в открытой обуви в местах, где обитает паук.

– Если вовремя не оказать медицинскую помощь, человек может в течение одного-двух часов умереть, – говорит Громов. – Все зависит от того, как организм реагирует на яд. В нашем институте был случай, когда каракурт укусил одного из сотрудников за 150 километров от населенного пункта. Его не успели довезти до больницы.

Загрузка...