Опубликовано: 1191

Будет жарко!

Будет жарко!

На южные регионы страны обрушилась жара. Но основной “тепловой” удар придется на середину июля – до плюс 44 градусов! Какие капризы природы нас ждут впереди и как спастись от зноя, выясняли наши корреспонденты.

В предстоящие выходные жители южных регионов Казахстана могут вздохнуть спокойно: синоптики обещают дожди, прохладу и свежий воздух.

Но на следующей неделе снова наступит жара. Инженеры отдела долгосрочных прогнозов погоды ДГП “Центр гидрометеорологического мониторинга г. Алматы” Айнур АБЕНОВА и Гульмира БАБАХАНОВА сообщили нам: в связи с мощным выносом теплых воздушных масс с Черного и Средиземного морей воздух на юге страны в конце июня прогреется до 37 градусов, а в пустынях и полупустынях – до 41 градуса и выше, в Кызылординской области – до 44 градусов!

В Алматы почти весь июль столбик термометра будет держаться на отметке 34–39°C.

В целом следующий месяц будет жарким, душным, засушливым, но… ничего аномального вопреки слухам в этом нет. Синоптики говорят, что последние два года по итогам среднегодовой температуры на юге Казахстана выдались самыми жаркими за последние десять лет!

Сердечники болеют за неделю до вспышек на Солнце

Южан поджидают две опасности: тепловой и солнечный удар. Тепловой удар чаще бывает у тех, чья деятельность связана с работой в душных помещениях или на солн­цепеке и в спецодежде, а также у грудных детей, которых родители чрезмерно кутают.

Солнечный удар может случиться где угодно: в бассейне, на пикнике, на пляже. Медики предупреждают: чаще всего пострадавшими оказываются граждане “под градусом” – процесс опьянения на солнце происходит значительно быстрее. Причем независимо от того, какой крепости напитки употребляются!

А вот на сердечно-сосудистую систему жара особого влияния не оказывает.

– Бытует мнение, что во время так называемых вспышек на Солнце (когда Солнце наиболее активно) больше страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но это не так! – говорит врач-реаниматолог станции скорой помощи г. Алматы Андрей ЭПИКТЕТОВ. – Вместе со специалистами Института астрофизики мы изучали это явление: сопоставили количество обращений пациентов с фазами солнечной активности. Выяснилось: пик дорожно-транспортных происшествий, сердечно-сосудистых заболеваний происходит ровно за неделю (!) до вспышек на Солнце.

Пить надо больше!

Признаки солнечного удара – головокружение, головная боль, особенно в затылочной части, тошнота, рвота. Солнечный удар может сопровождаться ожогами кожных покровов I и II степени, отеками кожи, возможна потеря сознания вплоть до развития комы.

– В жару нужно пить как можно больше воды, лучше – минеральной, без газа, чтобы восполнить потерю жидкости и минеральных солей в организме, – продолжает Андрей Геннадьевич. – Не стоит употреблять сладкие газированные напитки или соки, особенно детям. Обязателен головной убор, лучше – светлых тонов.

При солнечном ударе необходимо быстро перенести пострадавшего в прохладное место или тень, положить на лоб, в паховую область холодные компрессы или обернуть прохладной простыней.

Горячее времечко

Начальник пресс-службы департамента по ЧС по г. Алматы Гульшат ДАУРЕНБЕКОВА предупреждает:

– Как только устанавливается сухая жаркая погода, у нас начинает гореть сухостой, обычно в конце июля – начале августа. На этой неделе только за одни сутки пожарные дважды выезжали в Ауэзовский и Бостандыкский районы. Опасность таких пожаров в том, что они могут перекинуться на строения, если таковые имеются поблизости.

А в фонтан лучше не лезть – опасно!

В Алматы более 160 фонтанов, но только за 39 из них наблюдают санитарные врачи. Контроль за чистотой воды в остальных фонтанах должны осуществлять хозяева зданий, возле которых расположены фонтаны.

– Анализ воды, взятой в алматинских фонтанах, выявил бактериологическое загрязнение, – говорит начальник коммунального отдела департамента госсанэпиднадзора г. Алматы Егор ТАРКИНСКИЙ. – Купание в фонтанах чревато в лучшем случае кишечным расстройством. Но можно подхватить и гепатит А.

Совет

При солнечных ожогах на кожу нужно наносить специальные противоожоговые кремы и мази. Можно воспользоваться домашними средствами – кефиром, сметаной, свежим огуречным соком. А вот растирание спиртом или водкой пользы не принесет, а лишь усилит боль.

Елена КОЭМЕЦ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...