Опубликовано: 2906

Будет разведка – будет руда

Будет разведка – будет руда

Крупнейшая в Восточном Казахстане горно-металлургическая компания прогнозирует добычу руды в тех же объемах, что и сегодня, до 2024 года.

Месяц назад "КАРАВАН" рассказал о проблемах, накопившихся в сфере отечественной геологоразведки ("Во глубине казахских руд, или Когда геология в коме", 29 апреля). Публикация вызвала реакцию со стороны Восточно-Казахстанского межрегионального департамента геологии и недропользования "Востказнедра". Как заявил руководитель ведомства Талгат САТИЕВ, сведения повторяют данные, предоставленные три года назад бывшим замначальника департамента, и на сегодняшний день утратили свою актуальность.

Действительно, в публикации мы упомянули со ссылкой на "Востказнедра", что запасов на рудниках "Казцинка" и "Казахмыса" хватит максимум на 15–20 лет, новых крупных залежей не выявлено. Эти сведения "КАРАВАНУ" сообщил экс-руководитель в 2011 году. Но что с тех пор изменилось? И насколько?

В марте этого года главный горняк ТОО "Казцинк" Валерий ЗАВЬЯЛОВ в интервью официальной областной газете заявил:

– Мы можем говорить о том, что до 2024 года добыча руды на "Казцинке" будет производиться в тех же объемах, что и сегодня.

Чуть раньше, в феврале, начальник Тишинского рудника "Казцинка" Сергей СЕМЕНОВ на встрече с прессой рассказал:

– При существующих запасах, находящихся на балансе месторождения, работа рудника рассчитана до 2025 года. Ведутся работы по доразведке Южной рудной зоны, Западной части нижних горизонтов, северо-восточного направления, где идут поисково-разведочные работы с поверхности. В результате у нас, возможно, появится прирост запасов еще на 24–26 миллионов тонн руды, а жизнь рудника может продлиться еще примерно на 18–20 лет.

В апреле ведомственное издание "Вестник компании" в заметке "Дела идут в гору" сообщило: "Вопрос развития сырьевой базы остро стоит в Зыряновском районе. Запасов руды Малеевского месторождения хватит еще на 15 лет, Греховский рудник планируется закрыть уже в 2016 году".

Директор Зыряновского горно-обогатительного комплекса "Казцинка" Владимир ФИЛЬШИН пояснил:

– Вопрос геологоразведки волнует всех – и казцинковцев, и жителей Зыряновска. Компания, и в частности специалисты департамента "Казцинк-Геологоразведка", занята детальной разведкой отдаленных и сложных по конфигурации залеганий участков Малеевского месторождения. Цель – получение достоверной геологической информации и возможности прирастить существующие запасы.

В прошлом году, в связи с обеднением сырьевой базы, к строительству горно-обогатительного комплекса на месторождении Актогай приступила компания "Казахмыс". В интервью журналу "Эксперт-Казахстан" ("Горно-культурная революция", № 14 от 9 апреля 2012 года) генеральный операционный директор компании Сергей ДЬЯЧЕНКО заявил:

– Ситуация с обеднением рудной базы не уникальна для "Казахмыса". Обнаружение новых месторождений с высоким содержанием полезных компонентов и значительных размеров происходит все реже. В настоящее время компания эксплуатирует исторически сложившуюся сырьевую базу.

Месторождение Актогай было открыто и разведано еще в советское время. Долгие годы в связи с низким содержанием металлов оно считалось нерентабельным. Однако, как говорится, голод – не тетка, анализ сырьевой базы в регионе подтолкнул компанию к тому, чтобы вложить в объект 1,8 миллиарда долларов. Рудник, по информации "Казахмыса", рассчитан на 50 лет. Но его комплекс только строится! Получение первой продукции запланировано на 2015 год.

Ведет "Казахмыс" и доразведку действующих рудников. В основном они небольшие, но богатые. По информации Дьяченко, приведенной журналом "Эксперт-Казахстан", компания ведет работы на флангах Орловского, Артемьевского, Юбилейно-Снегирихинского месторождений. Цель очевидна – продлить им жизнь. Возможно, рудные запасы будут пересмотрены, пополнится сырьевая база. Но пока это только планы на будущее.

"КАРАВАН" не раз писал: богатейшие недра Казахстана – козырная карта нашей страны. Мы можем зарабатывать на минеральном сырье, чтобы дальше вкладываться в развитие высокотехнологичных отраслей. Но для этого у государства должна быть сильная, современная, дееспособная отрасль геологоразведки. В апреле на областном совещании по вопросам недропользования глава департамента "Востказнедра" Т. Сатиев сообщил: за последние десять лет выявлен ряд перспективных площадей и участков, в том числе 15 – по полиметаллам, 8 – по меди, 41 – по золоту. Позитивная информация. Но выявить рудопроявление и разведать месторождение – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Между этими событиями проходит не год и не два – больше 10 лет. А ведь компаниям-инвесторам важно иметь уверенность: через 10–15 лет, когда иссякнут действующие рудники, государство сможет предоставить им новые разведанные (!) месторождения.

Усть-Каменогорск

Загрузка...