Опубликовано: 1760

Будет ли конец света?

Cейчас идет много разговоров о том, что в 2012 году будет конец света. Якобы какая-то загадочная планета приблизится к Земле и вызовет страшную катастрофу. Выживут лишь избранные. Если это слух, почему его не опровергнут? А если угроза действительно существует, почему мы не готовимся к ней?Марина С., Алматы

Слухи о грядущем конце света, назначаемом на тот или иной день, возникают постоянно. И каждый раз катастрофа откладывается.

Но в этот раз слухи о конце света по своей масштабности превзошли все предыдущие.

В некоем предсказании говорится, что в 2012 году к нашей планете приблизится так называемая планета Х – Нубиру (журналисты назвали ее “Красный дьявол”). Одни говорят, что это 12-я планета Солнечной системы, другие утверждают, что планета Нубиру управляема. И не исключено, что именно с этой планеты однажды высадились первые люди на Землю.

По прогнозам предсказателей, в результате “свидания” двух планет на Земле сдвинутся полюса и начнутся катастрофы. Выживут лишь люди, которые смогут выйти на особый духовный уровень, поэтому надо уже сейчас заниматься самосовершенствованием и творить добрые дела.

Суровое предсказание облетело всю планету. В Голливуде даже умудрились быстренько снять фильм про неминуемую катастрофу, тем самым подбросив еще “топлива” в раскаленное сознание некоторых впечатлительных людей. В Интернете был запущен даже видеоролик, в котором рассказывалось о том, каким будет конец света. Небольшой текст проиллюстрирован картинками мировых катастроф и природных катаклизмов.

Чтобы развеять или подтвердить эти слухи, мы обратились к доктору физико-математических наук, профессору, руководителю лаборатории физики Луны и планет Виктору ТЕЙФЕЛЮ:

– Я видел в Интернете эту информацию и видеоролик, но все это больше похоже на какие-то сектантские происки. На самом деле никакой официальной научной информации об этом нет. Слухи, скорее всего, пошли после того, как вышла в свет книга про культовые астрономические сооружения на планете, одними из которых являются сооружения шумеров. Именно у шумеров было поверье о планете Нубиру, которая периодически возвращается к Земле. Якобы древние жрецы предсказали, что Нубиру вернется в 2100 году. Но кто-то на основе этих предсказаний, которые тоже можно поставить под сомнение, решил форсировать события. И речь пошла о 2012 годе. Возникает вопрос: а существует ли вообще эта планета Нубиру? Я скажу так: пока сведений об этой планете нет. Сегодня наука находится на достаточно высоком уровне, чтобы обнаружить даже малые тела Солнечной системы. Планета Нубиру, по-легенде, даже больше, чем Земля, но пока она не обнаружена. Скорее всего, это миф.

– Несколько лет назад было похожее сообщение о том, что к Земле якобы приближается планета Лоренца, названная в честь профессора, который ее “обнаружил”. Эта информация тоже вызвала панику, обросла всевозможными слухами. Я тогда сразу же послал запрос в Международный Астрономический союз, и мне подтвердили, что это все выдумки.

– Были слухи, что Марс приблизится к Земле так близко, что у нас на небе появятся две “луны”… Но все это слухи, выдуманные сенсации, на которые клюют люди.

Психолог Марина САЛИКОВА утверждает, что слухи эти возникают не на пустом месте.

– Понятно, что такая информация вызывает у людей интерес и привлекает, а точнее – отвлекает их внимание. Если проанализировать ситуацию, то легко обнаружится связь между возникновением таких слухов и экономическими событиями. В трудные 90-е конец света нам кто только не обещал! Но прошел кризис, и о конце света забыли. Так и сейчас. Информация о конце света между строк нам говорит: “Эй, ребята, какой кризис, какие увольнения, жить осталось всего несколько лет – радуйтесь каждому дню!”. К сожалению, многие действительно всерьез воспринимают эти предсказания.

Загрузка...