Опубликовано: 1253

Будет как в "Спасателях Малибу"

Спасательная станция Астаны подвела итоги прошедшего пляжного сезона.

Статистика такова: за лето на водоемах Астаны погибло 12 человек, среди них пятилетняя девочка. Все остальные – мальчики и мужчины в возрасте от 12 до 56 лет. Есть в этом черном списке и два иностранца: один из России, другой из Китая.

– Люди гибнут на воде по своей глупости и неосмотрительности, – уверен начальник водно-спасательной службы столицы Георгий Саврук. – Взять того же россиянина, который страдал врожденным пороком сердца. Ему же близко к воде нельзя подходить! А он поплыл, сердце не выдержало, и мужчина пошел ко дну. А китайцы вели себя на воде так, словно прекрасно плавают: резвились, играли, вряд ли осознавая, что вода – место опасное. На поверку оказалось, что плавать никто из них не умеет. Они даже не заметили, как потеряли товарища, спохватились поздно, спасатели уже ничего не могли сделать. По глупости взрослых погибла в районе Ильинки маленькая девочка, утонул и взрослый дядя, бросившийся ее спасать, не умея плавать. Запутался в собственных сетях, расставленных для лова рыбы, 56-летний рыбак. Был нетрезв, как и большинство утонувших мужчин. Но в этом году утонуло гораздо меньше народа, чем в прошлом: 14 (если считать с начала года) против 21, что не означает, что население стало более ответственно относиться к собственной безопасности на воде. Просто лето было прохладней, еще какие-то тонкие вещи сработали. Ну и мы постоянно были рядом.

Сейчас стоит вопрос о реконструкции городского пляжа. Его расширят, уберут здание аквапарка, появятся два водоема под открытым небом, вдоль береговой линии будут щиты со спасательными кругами, поставят четыре вышки, как в фильме "Спасатели Малибу".

Астана

Загрузка...