Опубликовано: 2684

“Будет и на нашей улице праздник!”

“Будет и на нашей улице праздник!”

На проходящем в эти дни в Дании чемпионате мира по велогонкам на шоссе астанинец Асан Базаев не выступает. В эксклюзивном интервью “Каравану” один из лучших казахстанских велосипедистов поведал, из-за чего пропускает мировое первенство, рассказал о рождении дочери и объяснил, почему он не собирается строить себе дом во Франции. В этой европейской стране Базаев живет уже не один год.Задача

первая – “починить” позвоночник

– Асан, падение на одной из недавних гонок обернулось для тебя проблемами с позвоночником…

– Сдвинулся диск в позвоночнике из-за падения в конце августа на однодневной гонке в Плуэ (Grand-Prix Ouest-France de Plouay). У меня уже была такая проблема, многих докторов обошел – ничего не могли сделать. Сейчас собираюсь в Италию к одному остеопату – Жану Паоло, он лечил Лэнса Армстронга. Я был у остеопата, работающего с велокомандой “Астана”, – Сержио Поллини, он диск обратно сдвинул и сказал, что нужен покой. Но у меня контракт заканчивается – не до покоя. Я делал ставку именно на вторую половину сезона. Но что-то со здоровьем мне не фартит.

– Но ты же должен был ехать не во Францию – в Плуэ, а в Испанию – на “Вуэльту”?

– Мне сорвали это выступление. Хотя я предупреждал руководство нашей команды “Астана” – коммерческого директора Айдара Махметова и компанию Андрея Кашечкина, что должен ехать на “Вуэльту” (эта гонка проходила с 20 августа по 11 сентября. – Прим. авт.). Айдар ответил, что Андрей набирает сам себе команду на “Вуэльту”. Меня не поставили на этот Гран-тур, потому что “великий гонщик” Кашечкин пообещал, что будет минимум в пятерке сильнейших, а то и в тройке. И ему позволили подобрать себе команду. Я разговаривал с Айдаром, говорил, что это пыль в глаза. Человек реально не готов. Это можно было понять по тому, как первую половину сезона он, выступая за “Лямпре”, то не доезжал до конца гонок, то “ловил” большое отставание от лидеров. Я объяснил, что у меня идет подготовка к чемпионату мира – три года назад я был 14-м в групповой гонке, в прошлом сезоне – 8-м. В этом году рассчитывал проехать минимум не хуже. Я рассматривал “Вуэльту” как один из важнейших этапов подготовки к чемпионату миру.

…И лапочка-дочка

– Если переключить разговор на приятную тему, то в 2011 году это, видимо, прежде всего рождение дочки?

– Конечно! Она родилась в Астане 3 апреля, ей уже пять месяцев, назвали Сати.

– Ты уже почти многодетный папа!

– Ну да, сын и дочка – полный комплект!

– Что чувствовал, когда в вашей семье родился второй ребенок?

– Я хотел девчонку, поэтому сейчас очень доволен.

– Ты по-прежнему живешь и тренируешься в Ницце?

– Да. А моя семья – в Астане. Потому что мы с супругой решили, что рожать она будет в Казахстане, после Нового года они приедут ко мне, пусть ребеночек хоть немного подрастет.

– Дочку назвал не в честь певицы Сати Казановой?

– Не то чтобы в ее честь – просто мне нравится это имя. Захотелось, чтобы у дочери было короткое и звонкое имя.

С детсадами в Астане – прямо беда

– Старшему же твоему ребенку – сынишке Алану – уже больше трех лет?

– Да, Алану 3 года и 2 месяца, полгода он ходил в частный садик. У нас же в Астане с детсадами прямо беда: мест нет. А многие частные садики работают по полдня – с 9.00 до 14.00. Очень неудобно – только утром отвез ребенка, а уже надо забирать. Сейчас жена подыскивает другой частный садик – на целый день. А так пацан у меня такой прикольный!

– Расстояние не мешает общению с семьей?

– Моя супруга Севиль окончила медицинский институт и последние годы работала. Она – офтальмолог. Была одной из самых лучших студенток, но если сюда, во Францию, приедет, то, получается, семь лет обучения – коту под хвост. Мы решили, что она будет работать в Казахстане, я свою судьбу тоже вижу на родине. Поэтому сейчас ее дергать в Ниццу на два года нет смысла.

“К чему мне дом в Ницце?”

– В Ницце ты по-прежнему снимаешь квартиру или свой дом выстроил?

– Снимаю, нет нужды строить дом. Я же в любом случае планирую вернуться в Казахстан.

– Помимо тренировок на что еще остается время?

– В основном нахожусь дома. Если день отдыха и нет тренировок, то можно немного на пляже позагорать или в гости к кому-нибудь сходить. Я же в Ницце один живу, а остальные наши гонщики – с семьями, они меня иногда на ужин приглашают. Как такового хобби нет, ведь в дни тренировок времени хватает только на то, чтобы приготовить ужин и “погонять” телевизор.

– Кстати, у тебя появились новые татуировки на теле?

– Да (смеется). Сделал на руке выше запястья с внутренней стороны двух ласточек.

Привычное дело – упал, травмировался, вылечился

– В прошлом году у тебя была страшная травма носа. Осложнений нет?

– Сейчас с этим все в порядке. А вообще в последние два года как-то не получается, чтобы было без травм. Сейчас и форму набрал хорошую, и похудел, так вот – проблемы со спиной. Черная полоса как-то затянулась. Но ничего, и на нашей улице будет праздник!

– Наверное, с возрастом уже не как на собаке заживает?

– Да, похуже (смеется). Если раньше, как говорится, встал, отряхнулся, и болячки зажили, то сейчас сложнее. Чем старше становишься, тем уязвимее. В спорте падения и травмы – привычное дело: люди падают, травмируются, лечатся… Рук никто не опускает.

Сегодня – на коне, завтра – спад

– Ты не общаешься с Альберто Контадором?

– Нет, только с нашими велогонщиками. С Контадором общается только Саня Винокуров. Мы и когда выступали вместе в “Астане”, были с Контадором на уровне “привет – пока”, так – коллеги по работе.

– В этом сезоне в адрес “Астаны” много критики…

– Бывают и взлеты, и падения – надо к этому нормально относиться. Проигрывать с достоинством и дальше выигрывать. Это, как и в жизни: сегодня – на коне, завтра – спад. Не надо забывать и то, что Роман Кройцигер неплохо выступил на “Джиро д’Италия”. А если бы Винокуров на “Тур де Франс” не упал, то, может быть, у нас были бы там победы на этапах. На “Вуэльте” Фредерик Кессякофф спас ситуацию – снимаю перед ним шляпу. Наконец, глупо требовать от команды, чтобы она каждый год выигрывала “Тур де Франс”.

Какой менталитет у наших болельщиков?

– Однако фанаты “Астаны” о выступлении команды в этом сезоне думают по-другому и высказываются очень нелицеприятно…

– Значит, такие фанаты у команды – пока все хорошо и есть победы, все радуются и хлопают в ладоши. А стоит команде немного сдать позиции, тут же обливают ее дерьмом. Менталитет, значит, такой у наших болельщиков. Я уже пару раз сцепился с ними на сайте astanafans – такую чушь пишут, аж противно.

– В этом году еще планируешь где-то выступить?

– Конечно. И, вообще, о завершении карьеры в ближайшую пару лет даже задумываться не хочу. Что касается травм, то это с каждым может быть… В этом сезоне я планирую выступить на двух многодневках в Китае – “Тур Пекин”, 5–9 октября, и “Тур Хайнань”, 11–19 октября. А в ноябре хочу принять участие в Астане в этапе Кубка мира на треке. 

Загрузка...