Опубликовано: 2051

Будет ЧП - найдем “стрелочника”!

Будет ЧП - найдем “стрелочника”!

Многие родители с тревогой ждут лета. Дети будут проситься в парк покататься на каруселях, а у них, глядя на эти скрипучие конструкции, сердце от страха замирает. Насколько они безопасны?

Большинство парков отдыха в стране – в частных руках. Считается, что сами хозяева объектов заинтересованы в том, чтобы не было никаких ЧП. Но насколько их старания обеспечивают безопасность посетителей?

Еще не забылся жуткий случай, произошедший в августе прошлого года в Костанайском парке аттракционов. Тогда все республиканские телеканалы показали слетевшую с трехметровой высоты кабину “американских горок”. И… четверых травмированных молодых людей, двое из которых были в крайне тяжелом состоянии.

По данным Генеральной прокуратуры РК, в прошлом году лишь за первое полугодие 29 детей получили травмы на каруселях в парках республики. И это только те, кто обратился за помощью.

О легких травмах и ушибах, как правило, пострадавшие просто не сообщают.

Самое страшное, что травматизм растет, а за безопасность качелей-каруселей никто не отвечает!

КТО ПРОВЕРЯЕТ КАРУСЕЛИ? ЭТО СЕКРЕТ!

В департаменте по ЧС г. Алматы нам подтвердили: проверкой аттракционов сотрудники департамента не занимаются вот уже несколько лет. А кто занимается – затруднились сказать.

Тогда мы разослали запросы непосредственно руководству нескольких алматинских парков – Центрального парка культуры и отдыха, парка “Мир фантазий Алматы” и “Фэмили парка”– может, там под скажут, кто отвечает за жизнь и здоровье наших детей?

И в ожидании ответа заглянули в самый крупный из них – Центральный парк культуры и отдыха, некогда любимое место отдыха горожан и гостей южной столицы. Сегодня он выглядит, мягко говоря, запущенным. Центральные ворота – в желтых разводах, на головы посетителям сыплется облупившаяся штукатурка, колонны с фонарями ободраны и “расписаны” плесенью.

В самом парке больше всего запомнилась аллея… железных “пеньков”, что остались от скамеек.

Часть каруселей в парке обновили. Но есть и “старички” – “Ромашка”, качели-лодочки. Кто проверяет аттракционы на прочность? Это осталось тайной. Журналистский запрос руководство парка проигнорировало.

Юрист парка “Мир фантазий Алматы” на наш вопрос о том, как же проверяется безопасность каруселей, ответила весьма обтекаемо: “Квалифицированными специалистами, имеющими соответствующее разрешение и полномочия по оценке аттракционов, на постоянной основе проводятся все необходимые мероприятия, направленные на поддержание всех аттракционов в технически исправном состоянии”.

Но кто эти люди, из какой организации – редакции не сообщили. Как и не предоставили нам результаты проверок. Хотя именно в этом парке наиболее рискованные аттракционы, не дай бог, какой-то винтик сломается – мало не покажется никому!

Директор “Фэмили парка”, где возраст каруселей от 6 до 30(!) лет, похоже, единственный, кто не написал в ответе, что запрашиваемая нами информация относится к разряду… конфиденциальной.

Больше всего нас интересовало состояние “железных старожилов” парка – колеса обозрения, “Сюрприза”, “Дракона”, качелей. В прошлом году на наших глазах одна алматинка едва не сломала ногу, спускаясь по шатким ступеням “Ромашки”. Сейчас их починили.

Директор предоставил целую кипу документов по проведенным испытаниям, из которых следует: в начале апреля все карусели прошли ежегодное испытание на безопасность, их проводила контрольная испытательная лаборатория Казахстанской газовой ассоциации (?). Остается надеяться, что проверяли на совесть, а не для галочки…

АТТРАКЦИОН “ШАШЛЫЧНАЯ”

Как видно из сообщений наших корреспондентов в регионах, в других городах страны ситуация не лучше.

Парк культуры и отдыха Кызылорды – яркий пример варварского отношения частников к вверенному им имуществу – весь комплекс аттракционов превратился в металлолом. Два года назад место отдыха кызылординцев вновь перешло в коммунальную собственность, его “хозяином” стало городское управление культуры. Тогда в экспертном акте рабочей группы облакимата было сказано: “Дальнейшая эксплуатация аттракционов, размещенных в городском парке культуры и отдыха, представляет опасность для жизни и здоровья людей”. Но с тех пор ситуация не изменилась. Из десятка аттракционов можно эксплуатировать лишь два. Так что “отдыхать” здесь можно только в пивных и шашлычных.

В Жамбылской области никто из чиновников не знает, кто контролирует аттракционы в парках и зонах отдыха.

– Аттракционы мы не проверяем, – говорят в управлении по ЧС и отправляют… в Министерство по защите труда. Там удивляются и предлагают поговорить с управлением градостроительства. Градостроители кивают на архитектурно-строительный контроль. Там категорически отказываются отвечать за некапитальные разборные конструкции. А в службе спасения в ответ на наши вопросы пошутили: “Стрелочника находят по факту”!

Два года назад в Южно-Казахстанской области начался активный процесс возвращения парков из частной собственности в муниципальную. Тогда в Шымкенте разыгралась настоящая война между частниками и местными властями. Но даже там, где парки удалось вернуть государству, обещанного процветания не случилось. И качели-карусели просто перестали работать.

В частных парках “Кен-Баба”, “Мир Фантазии”, по уверению администрации, техническое состояние аттракционов проходит капитальную проверку каждый месяц. Правда, вопрос “кем?” остался без ответа…

Елена КОЭМЕЦ, Индира БОТАШЕВА, Данил ШЕМРАТОВ, Елибай ДЖИКИБАЕВ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...