Опубликовано: 975

Будем с хлебом?

На селекторном совещании в правительстве министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев дал весьма оптимистичный прогноз по “видам на урожай”. Однако Премьер-министр Карим Масимов позволил себе усомниться в расчетах министра. Наши корреспонденты решили провести собственное расследование, заглянув в закрома родины.

ИМЕЕМ ВИДЫ НА УРОЖАЙ, НО ИМЕЕМ НЕУРОЖАЙ…

Как выяснилось, в большинстве областей страны урожай “съели” неблагоприятные погодные условия: на юге – засуха, на севере – дожди.

– В республике намолочено 16,3 миллиона тонн зерна! – рапортовал министр сельского хозяйства на прошлой неделе.

– Эти цифры, 16 миллионов тонн, это реальная цифра или “нарисованная” на бумаге? – откровенно спросил министра Карим Масимов.

Тот уклончиво объяснил, что “это оперативные данные областей”. Премьер таким ответом остался неудовлетворен.

– Для населения самое главное – это наличие хлеба в магазинах. Вам персонально было поручено как министру совместно с акимами, с компаниями, входящими в “Казагро”, и Зерновым союзом отрегулировать этот вопрос, – заметил премьер. – Вы персонально за это отвечаете!

По прогнозам министра, спрос на казахстанское зерно и в этом году будет высоким. Расчеты показывают, что нынешний объем валового сбора зерна позволяет экспортировать около пяти-шести миллионов тонн зерна и муки.

Однако, как сообщают наши корреспонденты, на самом деле картина не такая радужная, как рисуют министерские отчеты.

За 20 дней сентября, с момента снятия запрета на экспорт пшеницы, из страны вывезена 291 тысяча тонн зерна и муки. Это гораздо меньше ежегодно фиксируемых объемов внешней торговли.

ЮГ НАДЕЕТСЯ НА СЕВЕР

Около 150 тысяч тонн – таков урожай зерновых в Южном Казахстане в этом году. Это почти на треть меньше, чем обычно.

Крестьянам сразу обещали засушливое лето, и они сократили посевы. В итоге получили урожай, которого не хватит даже для того, чтобы обеспечить собственные потребности региона.

Неутешительная ситуация и в Жамбылской области. Поливной режим хозяйств области всегда зависел от соседней Киргизии. Но в этом году, как объясняют аграрии, киргизские энергетики попридержали воду в водохранилищах, чтобы предотвратить дефицит электроэнергии зимой. И во время вызревания зерна крестьяне получали воду почти в два раза меньше потребности. В итоге только у кордайцев жара выжгла колосовые почти на 20 тысячах гектаров.

Местные чиновники обещают, что нехватки хлеба не будет – должны начаться поставки из северных областей.

А НА СЕВЕРЕ – ДОЖДИ

В Костанайской области массовая уборка зерновых уже завершилась, и вовремя – хлынули дожди. Общий намолот – более 5 миллионов тонн пшеницы. Неплохо, учитывая, что прошлый, рекордный по собранному урожаю год принес региону 6 с лишним миллионов тонн.

У аграриев Северного Казахстана результаты разные. Для кого-то 30 центнеров с гектара – не предел, другие 12 едва наскребают.

С качеством собираемой пшеницы после дождливых лета и осени большие проблемы. Крестьяне жалуются, что зерно низкого качества. Его продать непросто, даже по дешевке. Да еще мокрое, что оборачивается непредвиденными затратами – приходится подсушивать.

Сегодня североказахстанские крестьяне в отличие от прошлых лет надеются в основном на Продкорпорацию. Она ведет закуп зерна 3-го класса по 250 долларов за тонну. Предложение превышает спрос. Торговля с коммерсантами из соседней России впервые за последние годы стала невыгодной. Россияне собрали богатый урожай и покупать казахстанское зерно нехотя соглашаются только дешевле 200 долларов за тонну.

ТО ЖАРКО, ТО МОКРО...

В Карагандинской области в самый важный период созревания пшеницы – в июле – не прошло ни одного значительного дождя. Более 80 тысяч гектаров пришлось списать, поскольку пшеница так и не вызрела.

Восточный Казахстан тоже собрал рекордно низкий урожай зерна. Из-за сильнейшей засухи объем собранного зерна по сравнению с прошлым годом “похудел” почти втрое – всего около 250 тысяч тонн. Хлебопеки говорят, что для стабильной работы пекарен области нужно еще примерно столько же.

В Павлодарской области летом небывалая засуха погубила треть посевов зерновых, а осенью жатве мешают дожди.

Есть места, где зерно уродилось, но не поднялось. Урожайность здесь составила… 1,5 центнера с гектара. В прошлые годы на подобные земли даже не выводили комбайны, но в нынешних условиях не до жиру, и поэтому жатва проводится и на этих угодьях.

Крестьяне, потерпевшие неудачу, ринулись в страховые компании. Кое-кто добился выплаты компенсаций, других просят подождать. Смысл термина “зона рискованного земледелия” стал понятен фермерам в этом году.

ТЕХНОЛОГИИ ПОМОГЛИ?

А вот в Западном Казахстане в этом году получили небывалый урожай зерновых – 14 центнеров с гектара. В последний раз такое было 15 лет назад, с тех пор область преследуют одни неудачи, бывали годы, когда приходилось довольствоваться всего 1–2 центнерами с гектара.

Нынешний высокий урожай чиновники от сельского хозяйства связывают с применением новейших агротехнических технологий, в первую очередь – капельного орошения на полях.

Впервые за последние годы крестьянам дано официальное разрешение на экспорт зерна. Почти половину собранного урожая они смогут выбросить на свободный рынок. А значит, будет возможность наконец-то рассчитаться с долгами, выплатить зарплаты и даже обновить технику.

А горожан волнует вопрос – удержатся ли цены на хлеб? Высокий урожай этого совсем не гарантирует…

По сообщениям наших собственных корреспондентов

Загрузка...