Опубликовано: 1530

Будем пугать ценами!

С 1 января 2011 года вступил в силу закон, оговаривающий поэтапное увеличение акцизов на отечественную табачную продукцию. Таким образом, табак в Казахстане станет дороже, чем в любой другой стране на территории СНГ.

По мнению парламентариев, повышение акцизов на табачные изделия в стране является единственной мерой, которая покончит с курением среди молодежи.

 – Как видите, вся акция с устрашающими надписями на пачках сигарет – просто пшик, – говорит депутат Мажилиса Парламента Мурат АБЕНОВ. – Никого не пугает новый вид упаковок – ни стариков, ни школьников, а вот высокая стоимость не только испугает, но и заставит задуматься над тем, на что тратишь деньги.

– Повышение акцизов является одним из самых эффективных методов борьбы против курения, который уже давно проверен в странах Европы, где самая дешевая пачка сигарет стоит не меньше 5–7 евро и где люди живут дольше, потому что берегут деньги и здоровье, – согласен с ним его коллега по Мажилису Тито СЫЗДЫКОВ. – А у нас самая дешевая пачка сигарет стоит не дороже хлеба!

Cледует отметить, что сейчас в стране курят больше трети подростков и больше половины взрослого населения. При этом ежегодно от различных болезней легких, вызванных вдыханием табачного дыма, умирают десятки тысяч казахстанцев.

Загрузка...