Опубликовано: 867

Будем отдыхать

Все садовые участки объединяет одно – это то место, где мы отдыхаем от городской суеты и шума в окружении живой природы. Но прежде чем отдыхать, придется хорошо потрудиться.

Поговорим о садах, которые мы собираемся возводить. Процесс создания сада никак не обойдется без планирования отдельных функциональных зон, в том числе места для отдыха. Начать надо с анализа исходных данных вашего участка. Практически на любом участке есть зоны, сравнимые по интенсивности ветра с аэродинамической трубой. Зная, откуда дуют самые неприятные ветра, можно создать им зеленый барьер с помощью древесных насаждений. Если по каким-то причинам сделать это не удается, то просто не следует размещать на ветру место для отдыха или детскую площадку.

Несколько сложнее, чем от ветра, уберечься от взоров соседей. В любом случае независимо от размера участка старайтесь размещать зоны отдыха как можно глубже в саду. Если любопытные взоры смущают вас только с одной стороны участка, планируйте свой отдых под защитой стен дома. Укрытием могут служить и декоративные кустарники – бирючина, бузульник, они довольно быстро растут, набирая свою максимальную высоту. Пока посадки низкорослые, место вашего отдыха защитит вертикальное озеленение – однолетние и многолетние лианы, размещенные на шпалерах.

Все зоны на участке имеют условные границы, но зона отдыха должна быть визуально отдалена от хозяйственной зоны и огородных грядок. Для большего декоративного эффекта следует изолировать зону отдыха живой изгородью или высоким миксбордером.

Если в семье есть дети, им нужна игровая площадка со всеми сооружениями, необходимыми для направления детской энергии в мирное русло. Следует спланировать ее таким образом, чтобы она просматривалась из окон дома и из тех уголков сада, где отдыхают взрослые.

Для приема гостей потребуется площадка со столом и определенным количеством посадочных мест. “Зеленая гостиная” может располагаться как на открытой веранде, так и в саду. Постарайтесь спланировать расположение мебели таким образом, чтобы приствольные круги деревьев подвергались наименьшему вытаптыванию.

Как правило, в каждом современном саду отводится специальное место для садового очага – мангала или камина, это зона барбекю. Насколько близко или далеко от дома ее располагать – решать вам. Однако обязательно учтите требование – располагайте мангал таким образом, чтобы дым от него не попадал в открытые окна дома. Площадка барбекю должна иметь покрытие. Это может быть плитка, природный камень, гравий и даже песок. Деревянные настилы лучше не применять из-за их повышенной пожароопасности. В непосредственной близости от барбекю можно расположить удобную, но простую садовую мебель, чтобы с комфортом ожидать приготовления шашлыков и сразу их отведать.

Даже самому общительному человеку требуется подчас побыть наедине. Для этого спланируйте в саду место для тихого уединенного отдыха. Лучше такое уединение устроить в самой удаленной части сада. Уголок этот не занимает большую площадь. Места должно хватить на небольшой столик и скамеечку. Тщательно подберите ассортимент растений, высаживаемый вокруг этой зоны. Разместите здесь несколько видов, обладающих приятным ароматом, – розы, жимолость, лаванду, душистый табак. Но избегайте растений с чересчур резким запахом, таких как черемуха.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...