Опубликовано: 912

Будем дружить… цирками!

В Алматы прошел саммит руководителей 11 цирковых предприятий.

Саммит с участием глав цирков из России, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Японии, Польши, Беларуси и других стран в Алматы состоялся впервые. Темы, вынесенные на обсуждение, были самые разнообразные: тенденции развития циркового искусства, обмен программами, подготовка совместных проектов и многое другое.

– Инициатором саммита стал наш Казахский цирк, – говорит Валихан ЧАЛАБАЕВ, художественный руководитель Казгосцирка. – Нас поддержали представители лучшего цирка в мире – российского. Сегодня цирковое искусство оказалось единственным из видов искусств, которое реально несет каждому народу независимо от вероисповедания чисто позитивные эмоции. Но цирку тяжело выживать без государственной поддержки. Мы хотим вернуться к советской практике, когда уникальные программы катались по всему Союзу. Все представители согласились, что таким образом происходит взаимообогащение культур. Веление времени заставляет нас объединяться, без этого нам не выжить. Цирковое искусство должно обрести статус национального наследия.

По итогам саммита в Алматы был подписан меморандум о создании в ближайшие месяцы Ассоциации национальных цирков. Напомним, что на днях Казахский цирк отметил свое 40-летие, в честь этой даты неделю назад в Алматы стартовал международный юбилейный фестиваль.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...