Опубликовано: 2506

Будем давить морально

Будем давить морально

Наша команда сейчас находится на сборах в городе Текели. Там тренируются все лучшие на сегодняшний день – и взрослые, и юниоры. Около 30 человек готовятся к лицензионному чемпионату мира, который пройдет в Париже 5–13 ноября.

Путевки на Олимпиаду-2012 разыгрываются по итогам двух мировых первенств – прошлогоднего – в Анталье и предстоящего – парижского. Перед мужской сборной стоит задача завоевать пять лицензий. Для этого в командном зачете надо занять место не ниже 13-го. Попасть в шестерку и взять шесть лицензий возможно лишь теоретически – сейчас команда только 19-я, войти даже в число 13 лучших ей будет тяжело. В Анталье, если помните, у Владимира Кузнецова и Куаныша Рахатова были две “баранки”. Теперь надо наверстывать упущенное.

Женщины вопрос решили еще в прошлом году. В плане завоевания олимпийских лицензий парижский чемпионат мира станет для них формальностью. Максимальное количество лицензий – четыре – получают девять сборных. Мы же в прошлом году были вторыми. Чтобы выпасть из десятки, нашим девушкам надо очень сильно постараться. Тем более что в Париже будут выступать три чемпионки мира – Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Светлана Подобедова, две медалистки Пекинской Олимпиады – Ирина Некрасова и Мария Грабовецкая, а также две юниорки – серебряный призер чемпионата мира Анна Нурмухамбетова и, возможно, чемпионка мира Надежда Ногай. Вот такая будет сильная команда.

Женская сборная постарается выиграть этот чемпионат мира и обойти китаянок и россиянок. Манеза, Чиншанло и Подобедова будут на чемпионате мира идти на золотые медали. Еще никогда не было, чтобы Китай проигрывал командой лицензионный чемпионат мира. В 2009 году мы победили на чемпионате мира, но тогда китайцы объяснили свое поражение тем, что у них был не сильнейший состав. Победа над Китаем в Париже очень важна в психологическом плане – физически выиграть у них невозможно, значит, их надо обмануть тактически, задавить морально. Спортсмены в китайской сборной – самые настоящие роботы, выходящие на помост и делающие свое дело. Поэтому необходимо задергать тренеров, заставить их нервничать и ошибаться. Сейчас мы хотим добиться того, чтобы в Лондоне китайские тренеры при виде Манезы или Подобедовой начинали “гореть”….

В тяжелой атлетике существуют невидимые моменты, нигде не прописанные, – о них знают только те, кто много лет проработал на высоком уровне. Мне в этом плане легче, поскольку накопился огромный опыт. Да и тренеры рядом много повидавшие, а для Энвера Туркелери Олимпиада-2012 будет пятой или шестой. В сборной же Китая очень большая текучесть кадров – как спортсменов, так и тренеров. Они меняются каждый олимпийский цикл. В Китае постоянно появляются новые штангисты, выступающие на уровне олимпийских чемпионов, а из двух равных атлетов там всегда предпочтут молодого. Китай живет по конвейеру – выиграл, дай шанс другому.

После Олимпиады в Пекине, где хозяева взяли 9 золотых медалей из 15 (неслыханная наглость!), ушла вся их звездная команда спортсменов и тренеров. Пришли другие тренеры, и мы их на следующий год обыграли на чемпионате мира. Теперь они видят в нашем лице главного раздражителя. Поэтому ту же Чиншанло мы долгое время держали в тени, даже специально переводили в другую весовую категорию. В Сингапуре на юношеской Олимпиаде она выступала в весе до 58 кг и проиграла китаянке. Это поражение было нами запланировано. В Париже, как и на Олимпиаде-2012, она выступит в категории до 53 кг.

Алексей НИ, главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике

Загрузка...