Опубликовано: 3712

Будда – предок казахов. Не верите?

Будда – предок казахов. Не верите?

Казахстанские ученые заявляют о доказательствах того, что создатель мировой религии Будда Шакьямуни – наш предок. “Будда был саком!” – уверены они. Как искали сакский след на другом конце света, кто в далеком Непале отмечает мушел жас и о многом другом – в эксклюзивном материале “КАРАВАНА”.Основа буддизма – тенгрианство?

Казахстанская экспедиция отправилась в Непал летом 2014 года:

– Для нас все началось с вопроса, почему имя Будды Шакьямуни переводится как “мудрец из рода саков”? (дословный перевод с пали, древнего индоарийского языка), – говорит участник экспедиции Арман УМАРХОДЖИЕВ. – Действительно ли Будда был саком или это просто совпадение? Мы стали углубляться в тему и выяснили, что еще в XIX веке российский ученый Григорьев писал, что Будда не изобретал буддизм, он был саком. Саки в то время поклонялись богу Тенгри. И основные идеи тенгрианства он изложил в своем учении. Через много лет учение Будды оформили в религию, которую назвали буддизмом.

Буддизм  является одной из трех мировых религий, сегодня его исповедуют по меньшей мере 360 миллионов верующих на планете.

– В Непале проживает 30 миллионов человек, а нам нужно было найти народность шакья, из которой и был Шакьямуни. Представители этой народности очень похожи на казахов, мы записали их легенды, обнаружили много совпадений. Например, шакья также отмечают мушел жас (у казахов считается, что это критический период жизни, который наступает каждые 12 лет) и следят, чтобы роды жениха и невесты не пересекались. А в буддийских ритуальных обрядах очень много тенгрианского шаманизма. Там монахи по-прежнему бьют в барабаны, носят высокие шапки, как у саков-тиграхауда.

Главный аргумент

А теперь самое интересное. Записав легенды и обычаи, ученые для получения дополнительной информации взяли образцы для анализа ДНК у местных шакья – буддийского ламы и ювелира. Результат просто шокировал!

– Мы, честно говоря, были к такому не готовы, – говорит Арман Умарходжиев. – У шакья – тот же самый ген, что и у найманов. Саки, населявшие Южный и Восточный Казахстан, в основном объединяли народность найманы. До сих пор это один из самых многочисленных наших родов. Род, из которого вышел Будда, является родственным найманам. Мы это доказали. Будда был саком, для нас это однозначно. Шакья до сих пор отличаются от местных жителей даже внешне. Мы хотим, чтобы другие ученые тоже занялись этим вопросом…

По словам ученых, образцы для анализа можно взять у самого… Будды. Стоимость, правда, кусается – около 50 тысяч долларов:

– Будда был кремирован, когда умер, но остатки его тела были сохранены и тщательно обработаны. Мы не говорим, что он был казахом, мы предполагаем, что он был далеким предком современных казахов.

Что скажет научный мир?

Как саки могли оказаться так далеко от привычного ареала проживания? Общеизвестен факт, что саки добрались до Индии. Возможно, оттуда они и попали в Непал, там же и появился на свет Будда.

– Саки основали первую государственность в степи, они участвовали в войнах, завоеваниях, – убежден наш собеседник. – Но, видимо, они еще культурно и духовно влияли – их учение легло в основу буддизма, оно было переосмыслено, адаптировано. Когда мы были в Лумбини (это место рождения Будды, теперь здесь заповедный парк), выяснили – там не сомневаются, что Будда был пришлым саком.

По словам Армана Умарходжиева, администрация парка готова бесплатно выделить землю, чтобы казахстанцы могли построить памятник сакам:

– Мы даже выбрали место – напротив главного комплекса, где он родился. Там миллионы паломников бывают. Поставить такой памятник древним сакам в дар государству Непал – это ведь для имиджа всего Казахстана.

Казахстанские ученые сняли документальный фильм о поездке в Непал и готовы отстаивать свою позицию в споре с теми, кто ставит под сомнение научную достоверность сделанных заявлений.

Алматы



Загрузка...