Опубликовано: 9350

Будь здоров, брат!

Будь здоров, брат!

Возможное повышение возраста выхода на пенсию для представительниц слабого пола сейчас бурно обсуждается в стране. При этом инициаторы идеи всячески подчеркивают один момент: мол, продолжительность жизни у женщин на несколько лет больше, чем у мужчин.

Аргумент, возможно, неубедительный. Но в данном случае хотелось бы заострить внимание не на завязавшихся спорах, а на разной продолжительности жизни.

Мы как-то привыкли утверждать, что женщины живут дольше мужчин, считая это вполне естественным. Мол, мужики заняты на тяжелом производстве, больше нервничают, чаще подвержены стрессам и, чего греха таить, вредных привычек у них много. Но есть еще один немаловажный нюанс, который мы часто упускаем из виду.

Недавно моему 35-летнему знакомому пришлось обратиться за помощью к врачу. Боли во всем теле замучили его так, что он понял: придется лечиться. Обследование выявило у него целый букет заболеваний. Не в порядке желчный пузырь, желудок, нарушена работа поджелудочной железы, песок в почках, изменения в сердечно-сосудистой системе, да и нервы надо подлечить…

Все это, по словам врачей, излечимо, так как заболевания не запущены – не успел еще. Но вот что удивило моего друга, так это отсутствие в поликлинике молодых парней или мужчин среднего возраста. За несколько дней, проведенных в стенах медучреждения, он встретил всего двух мужчин, которым нужно было пройти медкомиссию для поступления на государственную службу. Остальные пациенты – это женщины (беременные или с детьми) и пенсионеры.

– Действительно, наши мужчины очень не любят ходить в медучреждения, – говорит известный в Жамбылской области врач-хирург Рано АРИПЖАНОВА. – На самом деле  мужчины тянут до последнего: у них на врачей времени нет, так как они чрезвычайно заняты на работе, и когда их прихватит, то оказываются уже не в поликлинике, а прямо на больничной койке.

Что же делать? Рано Хасановна призывает всех нас, мужчин, чаще проходить медицинское обследование, не бояться людей в белых халатах и дорожить своим здоровьем. Ведь важно не только дожить до пенсионного возраста, но и прожить как можно дольше и без болезней на заслуженном отдыхе. Будем здоровы!

Загрузка...