Опубликовано: 2821

Будь там

Будь там

Несмотря на то что официально открытие чемпионата мира по боксу прошло в понедельник, для сборной Казахстана главный турнир года стартует только 18 октября. Волею жребия все наши боксеры начинают поход за медалями со вторых предварительных боев. Первыми на ринг выйдут Ильяс Сулейменов (до 52 кг), Мерей Акшалов (до 64 кг) и Антон Пинчук (до 91 кг). “КАРАВАН” объясняет, почему чемпионат мира нельзя пропустить ни в коем случае.

У чемпионата мира-2013 можно найти множество недостатков. На нем не будут разыграны олимпийские лицензии. Здесь не будут заниматься мордобитием шестеро из десяти чемпионов Лондона-2012. В конце концов на это первенство предыдущий триумфатор – команда Украины – привезла гораздо более слабый состав, чем два года назад в Баку.

И что из этого следует? Ровным счетом ничего. В 2009-м ничто не помешало итальянцам забить до отказа трибуны в Милане, чтобы увидеть победы Доменико Валентино и Роберто Камарелле. Их не отпугнул и факт отсутствия большинства олимпийских чемпионов. Впрочем, уже традицией любительского бокса становится дарить в постолимпийский сезон своих лучших бойцов профессиональным промоутерам. Но зрители приходили и болели. А те, кто не смог приехать в Милан, смотрели за боями по телевизору, потому что чемпионат мира по боксу – событие не рядовое. Для нас же оно и вовсе особенное: турниров такого уровня в Казахстане не проводилось никогда.

В Алматы будет, на кого посмотреть. Кубинцы заявили двух олимпийских чемпионов. Итальянцы ответили самой мощной заявкой на турнире, делегировав победителя Игр-2008 Камарелле, чемпионов мира Клементе Руссо и Валентино, призеров Олимпиады Винченцо Мангиакапре и Винченцо Пикарди. Вам эти парни не интересны?

Тогда пора пускать в бой тяжелую артиллерию. В весовой категории свыше 91 кг ожидается нешуточная конкуренция. В Алматы в данном весе выступят три сильнейших на сегодня бойца планеты: упомянутый Камарелле, чемпион мира-2011 азербайджанец Магомедрасул Меджидов и казахстанец Иван Дычко. Конкуренцию им постарается составить призер первенства мира немец Эрик Пфайфер, и пропустить подобное выяснение отношений будет большой ошибкой.

Впрочем, все это детали. Самое главное, чемпионат мира даст возможность впервые наблюдать с очень близкого расстояния за нашей сборной на таком крупном старте. То, что раньше оставалось за кадром, или то, что видели десяток людей, станет заметно тысячам.

При этом надо понимать, что чемпионат мира-2013 не стоит воспринимать исключительно как смотр олимпийских надежд. Это прежде всего оценка способностей нашей команды на данный момент. В Алматы будет видно, сумеет ли пережить вторую молодость Биржан Жакыпов, докажет ли Мерей Акшалов, что спустя пять лет сильнее его в Казахстане никого нет, созрели ли для побед Данияр Елеусинов и Жанибек Алимханулы, стал ли за год лучше Иван Дычко? Лично мне будет очень интересно получить ответы на все эти вопросы. А вам?


Загрузка...