Опубликовано: 2166

Брутальные поединки батыров

Оценку прошедшему турниру по қазақ күресі “Казахстан Барысы” дал генеральный директор КТК, автор идеи проведения турнира Арман ШУРАЕВ.

– Как вы считаете, турнир удался?

– В истории независимого Казахстана еще не было подобных соревнований – с таким мощным составом участников и призовым фондом. Борцы были в среднем 120–130 кг, и получились брутальные поединки батыров. Во дворце, где были состязания, яблоку негде было упасть, люди стояли в проходах. Соревнования длились 8 часов, и все это время зрители не уходили, дождались конца. У нас есть батыры – Кабанбай, Богенбай, в их честь названы улицы, но, к сожалению, мы даже не знаем, как они выглядели. А мы выявили современного батыра – это Улан РЫСКУЛ.

– Думаете, эти соревнования дадут толчок к развитию нацио­нальных видов борьбы?

– Мы хотим превратить қазақ күресі в ремесло. Выстроить бизнес-индустрию, как с сумо в Японии, туристов привлекать, чтобы трансляции были не только на наших каналах…

– Вы обещали устроить победителю мощную раскрутку…

– У нас в каждом областном центре будет висеть билборд с портретом Улана Рыскула! Эту победу не оценить никакими деньгами, он – как первый наш космонавт! Зажглась огромная звезда на спортивном небосклоне, и это пример для подражания. Уверен, благодаря этим состязаниям осенью будет невиданный наплыв в секции по казахской борьбе! И если пацаны пойдут в спортзалы, а не на улицу, и будут соревноваться в честных поединках, а не драться в бандах, это будет огромное достижение.

– Значит, пора готовиться к следующему турниру?

– Мы решили, что следующие соревнования должны состояться на родине героя по принципу “Евровидения” – так что теперь Кызылорда готовится принять турнир. И так надеемся обозначить всю карту Казахстана.

– Вы собираетесь привлекать женскую аудиторию?

– Да, одним из элементов следующих состязаний мы сделаем женскую борьбу. Я думаю, это придаст борцам энтузиазма – мужчины хотят стать победителем в том числе и для того, чтобы покрасоваться перед представительницами прекрасного пола!

Загрузка...