Опубликовано: 3615

Бруцеллез – болезнь коварная

Бруцеллез – болезнь коварная

Врачи городской клинической инфекционной больницы предупреждают: такая распространенная инфекционная болезнь, как бруцеллез, может привести к инвалидности.

– Несмотря на то что источником инфекции являются больные сельскохозяйственные животные – овцы, козы, коровы, свиньи, с которыми работают животноводы, это не значит, что городским жителям не грозит эта напасть, – говорит врач-инфекционист профессор Аманкуль ДУЙСЕНОВА. – И заражение человека бруцеллезом может произойти не только при уборке помещений, в которых содержится скот, или при уходе за телятами и ягнятами. Инфекция может попасть в организм через грязные руки, например, при курении, а также через кожу при забое животных, разделке туш, сырого мяса, приготовлении мясного фарша. Опасно и употребление недостаточно проваренного и прожаренного мяса, например, шашлыков, стейков, шаурмы, донеров, самсы с мясом, отбивных. Бруцеллезом можно заразиться и при употреблении сырого молока (козьего, коровьего) и продуктов из него – сливок, сметаны, творога, брынзы, мягких сыров, в особенности приобретенных у частных лиц. Ведь технология их приготовления не предусматривает термической обработки при 100 градусах, необходимой для уничтожения бруцелл. Высока вероятность попадания бактерий и через дыхательные пути при стрижке и обработке шерсти, шкур, вычесывании пуха. При этом бруцеллы могут попасть в организм человека даже через неповрежденные кожные покровы, они сохраняются в высушенном виде до 4–6 месяцев.

Как проявляется бруцеллез у человека

Бруцеллез может протекать в острой и хронической форме. Острая форма может сопровождаться повышением температуры, ознобом, потливостью, болями в костях, мышцах, суставах. При этом больной может и не чувствовать повышения температуры до 38,5 градуса, а высокую температуру переносить на ногах. Хронический бруцеллез может развиваться после острого, а может быть и первым проявлением болезни. Сопровождается поражением всех органов и систем. Наиболее часто поражаются опорно-двигательная, нервная и половая системы.

– Если у вас вечером поднимается температура, повышенная потливость, озноб, боли в костях и суставах, позвоночнике, грыжа позвоночного диска, снижение зрения, памяти, перемена настроения, нарушение сна, менструального цикла, воспаление яичника, ухудшение самочувствия с погодными изменениями, зябкость и запоры – необходимо обратиться к врачу и пройти исследования на бруцеллез, – рекомендует доктор Дуйсенова.

Заболевание коварно – оно может проявиться через много лет после заражения. И может быть спровоцировано физическим и умственным переутомлением, стрессами, беременностью, родами, переохлаждением, перегреванием, длительным пребыванием в бане, принятием горячих ванн и физиопроцедур. Причем диагноз может поставить только специалист, который и назначит соответствующее лечение.

Чтобы предупредить заболевание бруцеллезом, нужно:

при работе с сырым мясом всегда надевать резиновые перчатки, выделить для этого отдельные разделочные доски и ножи;

при работе с животными применять соответствующие средства защиты (перчатки, очки, фартук, сапоги и маски);

не употреблять недостаточно проваренное и прожаренное мясо;

перед употреблением кипятить молоко (сырое, пастеризованное и даже стерилизованное);

приобретать только сертифицированные мясо и молочные продукты.

– Бруцеллез излечим. Но лучше постараться не заразиться им, – советует профессор Дуйсенова.

Бруцеллы очень устойчивы во внешней среде. Они сохраняются в воде больше двух месяцев, в молоке – больше сорока дней, в брынзе – два месяца, в сыром мясе – три месяца, в засоленном – до 30 дней, в шерсти – до четырех месяцев. Погибают при нагревании, а также под воздействием дезинфицирующих средств.

От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Загрузка...