Опубликовано: 1015

Бросовые кадры

За последние три года в Кызылорде трудоустроено всего лишь 10 процентов выпускников профессионально-технических колледжей. По уровню безработицы среди молодежи Кызылординская область занимает второе место в республике после Астаны.

Как признает заместитель акима области Акмарал АЛЬНАЗАРОВА, проблем в этой сфере все еще хватает. Так, общежития колледжей в Сырдарьинском и Шиелийском районах находятся в аварийном состоянии, а в ряде колледжей Аральского, Жалагашского и Жанакорганского районов и самой Кызылорды общежитий нет вовсе. В системе профессиональных лицеев нет ни одного учебного комплекса. До сих пор не находит решения проблема строительства в областном центре профессионально-технического учебного заведения на 600 мест и общежития на 200 мест.

– В нашем регионе очень низкий по сравнению с республиканским уровнем показатель трудоустройства выпускников профессионально-технических колледжей. Парадокс, но среди предложений работы со стороны работодателей спрос на рабочие специальности составляет 80 процентов, – недоумевает глава региона Крымбек КУШЕРБАЕВ.

Действительно, многие специальности в учебных заведениях региона дублируются. Часть специальностей будет закрыта, появятся новые, востребованные в регионе. Ряд колледжей планируется преобразовать в государственные коммунальные предприятия. Но главной ахиллесовой пятой в системе профессионального образования остается качество подготовки специалистов, их низкая конкурентоспособность и несоответствие квалификации современным требованиям. Нет отлаженной системы взаимодействия организаций профтехобразования. А всевозможные программы подготовки и переподготовки кадров, в частности “Занятость-2020”, не могут обеспечить производство необходимыми рабочими и техническими специалистами.

Кызылорда

Загрузка...