Опубликовано: 2791

Бросить – жалко, достраивать – дорого

Бросить – жалко, достраивать – дорого

Казахстану нецелесообразно создавать космический ракетный комплекс “Байтерек” на космодроме Байконур без финансового участия российской стороны. Хотя этот комплекс нужен прежде всего нашей стране.Об этом во вторник заявил председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат МУСАБАЕВ в ходе расширенной коллегии ведомства.Где гарантии?

Начало проекту “Байтерек” положили в январе 2004 года Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ и Президент России Владимир ПУТИН, подписав соглашение о развитии сотрудничества по использованию комплекса Байконур. А премьер-министры двух стран подписали соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса “Байтерек” на базе ракеты-носителя “Ангара”. Однако, по словам Талгата Мусабаева, изначально документ был сырым.

– Те, кто готовил с нашей стороны данное соглашение, мало понимали вообще в ракетно-технической технике и тем более в создании таких мегакрупных проектов, как “Байтерек”, – сказал Т. Мусабаев. – Сегодня все эти недоработки вылезли наружу. В частности, финансирование по соглашению осуществляется только с казахстанской стороны, и все финансовые риски по данному проекту несем только мы, – пояснил глава Казкосмоса.

За восемь лет цена проекта выросла более чем в семь раз – с 223 миллионов до 1 миллиарда 640 миллионов долларов. Теперь наша сторона утверждает: нужны гарантии от России, что этот комплекс будет построен и не будет забыт в степи как памятник бесхозяйственности.

“Ангара” уедет на Амур

Между тем сегодня имеется подтвержденная информация о том, что российская сторона рассматривает решение об использовании ракеты-носителя “Ангара” на строящемся космодроме Восточный в Амурской области.

– Получается, что наземный комплекс на космодроме Байконур для ракеты-носителя “Ангара” не будет представлять интереса для российской стороны. Без заинтересованности в проекте его дальнейшая реализация для Казахстана становится нецелесообразной, а наземный комплекс Восточный станет нашему “Байтереку” прямым конкурентом, – заявил Талгат Мусабаев.

В личной беседе глава космического ведомства пояснил, что строительство своего ракетно-космического комплекса позарез необходимо Казахстану.

– Мы давно уже пытаемся заменить ракеты-носители на космодроме Байконур, в частности, это касается ракеты “Протон”, которой свойственны выделения ядовитых компонентов топлива. Благодаря “Байтереку” с нашей площадки могли бы наконец стартовать новые ракеты-носители типа “Ангара”.

Однако получается, что семь лет назад не просчитали риски, а теперь уже вложились прилично, чтобы признать возможность провала столь заманчивого проекта. И отказаться жалко, и непонятно, как и зачем достраивать…

Астана – Кызылорда

Загрузка...