Опубликовано: 2257

Брошенные родители, или Что посеешь, то и пожнешь

Брошенные родители, или Что посеешь, то и пожнешь

Можно ли заставить детей платить алименты родителям, заботу о которых они возложили на государство? Печальный опыт экс-директора актюбинского дома престарелых показывает, что нет.

Прежний руководитель дома-интерната для инвалидов и престарелых Актюбинской области Айдархан НАУРЫЗГАЛИЕВ, изучив личные дела своих подопечных, был удивлен, что часть из них являются хозяевами элитных квартир и даже загородных особняков. Дети катаются как сыр в масле, а родители сидят на шее у государства! Тогда он даже попытался подать на плохих детей в суд. Правда, это оказалось пустой затеей.

– Из 296 человек 30 в прошлом были осуждены. На их счету убийства, кражи и изнасилования. Сейчас получают пенсии по инвалидности. Самыми страшными для меня являются праздники и день, когда выдают пенсии, – рассказывал Наурызгалиев. – Например, на Наурыз-мейрамы один пенсионер убил другого. Его признали невменяемым, но в документах, по которым мы его принимали, об этом нет ни слова. Написано, что он одинокий, а на самом деле у старика 6 детей, все живут в городе.

Содержание дома престарелых обходится бюджету в 200 с лишним миллионов тенге в год, на каждого постояльца – по 930 тысяч. Согласно “Закону о браке и семье”, дети и близкие родственники должны ухаживать за своими родителями. Иначе они обязаны обеспечить материальное содержание стариков, проще говоря – платить алименты, где-то 70 тысяч тенге в месяц. Представители учреждения, как и положено по закону, подали на них в суд, но тут же выяснилось, что алименты просто-напросто некуда перечислять. У интерната не может быть спецсчета. О нестыковке в законе Айдархан Наурызгалиев говорил депутатам Парламента, но ничего не изменилось. Два года руководитель интерната воевал с подопечными и их детьми, но когда из-за постоянных стрессов у него ухудшилось здоровье, подал заявление об уходе. Новый директор решил довести начатое его предшественником дело до конца.

Нашла бы хоть полчаса…

Молдагали КЫЛЫШПАЕВУ – 63. Двое детей живут в Атырау, одна дочь в Уральске, вторая – в Хобде. Из Актобе до Хобды рукой подать, час езды. Вроде бы рядом, но за все эти годы дочь так и не нашла даже полчасика, чтобы навестить родителя.

– Сын приезжал несколько раз, а потом перестал ездить, – рассказывает свою печальную историю инвалид II группы. – Ему сейчас за тридцать. Видимо, мне по жизни попадались не те женщины. С одной не сошлись характерами, развелись. Вторая, из Атырау, бросила меня с младенцем на руках, которому и сорока дней не было. Я потом отвез дочь к матери, она ее в детский дом сдала. Позже хотел навестить дочь, но так и не смог ее найти. А вот на старости лет оказался здесь...

Два года назад интернат заменил 86-летней Орын НЫСАРИНОЙ родной дом:

– Сноха не давала мне житья. Ушла от старшего сына, думала, что найду покой у второго – и он не принял. Я родила 14 детей, пятеро из них живы, но сейчас оказалась не нужна ни одному из них.

Директор дома престарелых и инвалидов Ермек БЕЙСКАЛИЕВ готовит документы в прокуратуру о принудительном взыскании с детей средств на содержание:

– У нас уже готово два заявления в городскую прокуратуру от пенсионеров, которые хотят призвать к ответственности своих детей. Это их решение, мы со своей стороны в рамках закона должны помочь.

Цветы от сына

А вот у Аллы КЕРИМОВОЙ нет никаких претензий к родным. Она – не брошенная. Напротив, единственный сын мечтает забрать ее к себе, в Германию.

– Я родилась здесь, после школы поехала в Баку поступать, там вышла замуж, – рассказывает Алла Григорьевна. – Сначала потеряла супруга, он у меня был военным. Затем ушла из жизни мама. Я приехала ее хоронить, так и осталась здесь. Ни знакомых, ни родни. В доме престарелых уже шесть лет. Сын уговаривает перебраться к нему в Германию. Здоровье не позволяет, то на почки операцию делали, то на глаза. У меня четверо внуков, хотелось бы повозиться с ними, но как, если до магазина в соседнем доме самостоятельно дойти не могу. Конечно, хочу уехать, не знаю, получится ли.

Несмотря на то что мать и сына разделяют тысячи километров, он окружил ее заботой и вниманием:

– Как было приятно получить 8 Марта от сына огромный букет цветов. И хоть бы один цветок подарили остальным матерям в этот день! Что за люди… Но, наверное, многие виноваты сами. Так, видно, их жизнь прошла, что дети не хотят видеть родителей.

Может, и правда, кто-то сам виновен в равнодушном отношении со стороны своих детей? Ведь как бывает, мужчина уходит из семьи, бросив жену и сына, который не может простить предательства отца. В суде он, конечно, без труда докажет, что в свое время папаша не выполнял своих обязанностей. О каких алиментах может идти речь? К примеру, одна из женщин мечтает о встрече с сыном, а он не хочет ее видеть. Потому что она не воспитывала его, устраивала личную жизнь. В общем, наверное, не зря говорят: что посеешь, то и пожнешь.

Актобе

Загрузка...