Опубликовано: 170

Брошенные родители

Брошенные родители

Сотрудники Актюбинского дома престарелых намерены поставить детей своих подопечных на место. Мол, бросили пожилых родителей на произвол судьбы, а сами живут припеваючи. Непорядок!Принимая дела, новый директор учреждения Айдархан Наурызгалиев был шокирован, узнав, что многие из обитателей дома престарелых владели немалой недвижимостью, а кое-кто до сих пор являются хозяевами квартир и даже хором в

центре города. Хозяева особняков да элитных квартир доживают свой век за государственный счет, а их дети даже и не вспоминают о родителях.

У каждого своя грустная история

У инвалида по зрению 82-летней Марии М. была квартира в самом центре Актобе. Внучка, гражданка России, как-то предложила забрать ее к себе. Мол, одной тяжело, а у меня проблем знать не будешь. На радостях пенсионерка согласилась продать квартиру – и осталась на улице. “Заботливая” внучка избавилась от нее, высадив на станции Крымск. И если бы не полицейские, обратившие внимание на скитающуюся по вокзалу пожилую женщину, неизвестно, чем бы закончилась эта история. Они помогли бабе Маше вернуться в родной город. Так она оказалась в доме престарелых…

Почти у каждого второго обитателя здесь своя грустная история. То ли прежнему директору было не до стариковских проблем, то ли он был в курсе и не мог оказать реальной помощи – уже не суть важно. Его преемник изучил всю картотеку и выяснил, что часть подопечных имеет семьи, их дети совсем не стеснены в квадратных метрах. 54-летний Валерий К. после перенесенного инсульта стал инвалидом и обузой для своей супруги. Она выгнала его из построенного им же дома и… вышла замуж. Трое его детей судьбой отца не интересуются.

Судебные разбирательства

Директор дома престарелых решил судиться с детьми, так отрекшимися от своих родных. А в настоящее время предпринимаются попытки вернуть квартиру 85-летней Пелагее Л. Дело рассматривается в городском суде. У пенсионерки в 2010 году умер единственный сын. Соседи предложили ей свою помощь в организации похорон взамен на оформление дарственной на квартиру. Затем доверчивая женщина оформила на них доверенность на получение своей пенсии. Два года они получали за нее по 56 тысяч тенге. Бабушка же была вынуждена скитаться и голодать. В дом престарелых ее устроила социальный работник. После подачи иска в суд выплату денег приостановили, теперь дело за главным – признать дарственную незаконной.

Юрист – не роскошь…

Для разрешения подобных ситуаций в доме-интернате для престарелых предусмотрена штатная ставка юриста. Но есть одно существенное “но”.

– Нам бы опытного юриста, а кто придет за 42 тысячи работать? – сетует Айдархан Наурызгалиев. Но, несмотря ни на что, он намерен заступиться за 22 своих подопечных, у которых есть жилье и дети:

– Если уж забирать не хотят, пусть хотя бы принимают участие в их содержании. В месяц они должны будут платить по 72 тысячи тенге. Это не я придумал, об этом черным по белому написано в Законе “О браке и семье”.

Актобе

Загрузка...