Опубликовано: 2406

Брось курить и выиграй!

Брось курить и выиграй!

Конкурс под таким названием стартовал в одной из актюбинских газет. На клич, брошенный автором проекта Абатом Каратаевым, откликнулись десятки курильщиков со стажем. Опытные специалисты по борьбе с курением обещают помочь им избавиться от вредной привычки.

Сам Абат Каратаев также будет участвовать в конкурсе:

– Поверьте, решил, бросить, а также призываю других в свои ряды не пиара ради. Стаж моего курения – без малого четверть века. Сколько же за это время пачек сигарет выкурено и сколько потрачено на них средств! О вреде табака я уже молчу. Если быть откровенным, первый раз пытался бросить курить по совету моего покойного отца, который тоже никогда не расставался с сигаретой. Он не ругал и не читал мне нотаций – просто дал таблетки против курения и посоветовал попробовать. Не послушался я тогда умудренного жизнью человека и не заметил, как у самого уже подрастают дети, которые видят вечно дымящего папу. Поэтому лучше бросить курить поздно, чем никогда.

Среди участников конкурса директор Дома престарелых Айдархан Наурызгалиев. Ему 53 года, стаж курения – 36 лет. 59-летний первый зампред облсовпрофа Виктор Пфаненштиль впервые затянулся 42 года назад. Как и Наурызгалиев, он решил отказаться от курения не столько из-за приза, а из экономических соображений

– Один мой друг курит две пачки в день. Его супруга, узнав, что треть своей зарплаты муж просто прокуривает, чуть в обморок не упала. Я тоже не могу позволить себе тратить большие деньги во вред здоровью. Если бы у меня было пристрастие, допустим, к черной икре, то это еще ничего. Она ведь хоть дорогая, но так полезна для здоровья. А так получается, что я травлю себя за свои же деньги! Мог бы их тратить на внуков, – рассуждает Виктор Алексеевич.

57-летний Нурлыбек Тогузбаев курит… с шести лет. Взрослые ребята аула, шутя, посоветовали ему начать курить, чтобы вырасти. И он поверил.

– Очень хочу бросить курить. Внучка приходит в гости и даже поцеловать отказывается. С экономической точки тоже неприятная картина получается: в среднем по 300 тенге в день, а это значит, что в год уходит более 100 тысяч тенге. И все это – не во благо, а во вред здоровью. Куда же это годится?! – недоумевает Тогузбаев.

Участвует в конкурсе и представительница прекрасного пола Ольга Ткаченко.

– Стыдно, обидно, неприятно, но бросить самостоятельно не могу. Не получается, – признается мать троих детей.

Вместе с Ольгой от курения попытаются отказаться ее муж и двое деверей.

Опытные наркологи, психологи, психотерапевты, валеологи и онкологи будут работать с добровольцами в течение нескольких месяцев. Кому из 11 участников удастся попрощаться с вредной привычкой, а кто сойдет с дистанции – покажет время. Результаты будут обнародованы 31 мая – во Всемирный день борьбы с табакокурением. Победителей ждут ценные призы.

Актобе

Загрузка...