Опубликовано: 1676

"Бронзовый" Гранд-Слэм

"Бронзовый" Гранд-Слэм

Две бронзовые медали завоевали казахстанские дзюдоисты на завершившемся в Токио в воскресенье престижном турнире "Гранд-Слэм". Отличились Ислам Бозбаев и Максим Раков. Еще трое наших атлетов остановились в шаге от медали.

В Токио казахстанские дзюдоисты отправились внушительной делегацией в составе 13 человек. Правда, у женщин приглашения на турнир организаторы удостоили только Гульжан Иссанову. Благодаря удачному жребию она, не проведя ни одной схватки, стартовала с четвертьфинала, где уступила хозяйке татами Саре Асахине и заняла в итоге 5-е место.

У мужчин сразу двум казахстанцам не хватило малости для завоевания медали. Асхат Тельманов (до 60 кг) уступил в четвертьфинале с разницей в одно предупреждение французу Софьяну Милусу. Ертуган Торенов (до 73 кг) в первых двух схватках выбил из борьбы узбекских дзюдоистов – Мирали Шарифова и Арсена Бабаяна. Причем обе победы Торенов одержал иппоном! В четвертьфинале Ертуган проиграл будущему победителю японцу Шохей Оно.

После Олимпийских игр Ислам Бозбаев решил сменить весовую категорию на более тяжелую. В весе до 90 кг он триумфально выиграл чемпионат Казахстана и на первом же международном турнире завоевал медаль. Бывший лидер сборной в этой категории Тимур Болат проиграл в первой же схватке. А Бозбаев, победив россиянина Вопросова и японца Йошиду, проиграл в полуфинале Кью Вон Ли из Южной Кореи.

Максиму Ракову (до 100 кг) не хватило самой малости до выхода в финал. Впервые появившись на турнире с момента выступления в Лондоне, Раков показал хорошую борьбу. Вырвав победу в непростой схватке у Карла Фрэя из Германии, казахстанец позже победит иппоном японца Кумаширо, причем за 7 секунд до конца схватки!

Битва за выход в финал с олимпийским чемпионом-2004 Илиасом Илиадисом из Греции выдалась упорной. Ни один дзюдоист не смог получить преимущества, и победителя определяли судьи. Они выбрали Илиадиса.

Алексей КАЩАЕВ


Загрузка...